13:5323.03.10

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству в течение 60 дней подготовить программу давно назревших экономических реформ

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству в течение 60 дней подготовить программу давно назревших экономических реформ

Такое поручение президент Украины дал на первом заседании созданного им комитета по экономическим реформам, сообщает агентство Рейтер. 
Погрязшая в политическом противостоянии Украина за последние годы практически не занималась модернизацией энергоемкой экономики. Чрезмерная зависимость от экспорта металлов, химической продукции и зерна, а также притока капитала привела страну в кризисном 2009 году к 15-процентному падению ВВП.
Противоречия предыдущих властей дали повод ключевому кредитору, Международному валютному фонду, заморозить программу помощи стране, что еще более напугало инвесторов и поставило под угрозу выполнение госбюджета, включая социальные выплаты.
Возможность приступить к реформам появилась вновь после консолидации власти Януковичем, которому удалось создать в парламенте лояльное большинство и сформировать правительство во главе со своим исполнительным соратником, управленцем и финансистом Николаем Азаровым. Пост вице-премьера по экономике президент отдал экс-банкиру Сергею Тигипко, занявшему в первом туре президентских выборов третье место с обещаниями решительных реформ.
«Реальные экономические реформы необходимо начинать немедленно, невзирая на сложное финансовое и экономическое положение. Я уверен, что мы выйдем из кризиса более сильными и сделаем качественный рывок к нашей стратегической цели - через 10 лет войти в 20 самых развитых стран мира», - сказал Янукович.
Президент Украины поручил правительству подготовить совместно с парламентом, местными и зарубежными экспертами план реформ по 5-ти приоритетным направлениям:
- обеспечение стабильного экономического развития, комфортной бизнес среды, стабильности на денежно-кредитном и валютном рынке; привлечение инвестиций, реформа госфинансов, принятие нового Налогового кодекса;
- технологическая модернизация и развитие инфраструктуры, меры по энергосбережению;
- экономическое развитие регионов, возрождение эффективного сельского хозяйства, наведение порядка в земельных отношениях;
- «разумная» политика на принципах Всемирной организации торговли, создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, а также с Россией;
- завершение пенсионной реформы, упорядочивание системы социальных льгот, реформы в здравоохранении, науке, образовании и судопроизводстве, борьба с коррупцией.
Президент в присутствии главы представительства МВФ Макса Альера сказал, что власти в проведении реформ будут ориентироваться на мировой опыт.
«Мы пригласили и будем еще приглашать лучших в мире специалистов, которые имеют практический опыт разработки и осуществления реформ», - сказал Янукович.

Поделиться: