14:1023.03.10

Техрегламент о маркировке рыбопродукции будет направлен в российское правительство

Техрегламент о маркировке рыбопродукции будет направлен в российское правительство

Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы рассмотрел в рамках второго чтения проект Федерального закона «Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки», сообщает сайт Росрыболовства.
Принимаемый техрегламент вводит в России новую практику маркировки, которая призвана защитить права потребителей, оградив их от недоброкачественной продукции и позволив получать достоверную информацию о покупке.
Комментируя его содержание, председатель думского комитета Евгений Федоров отметил ряд содержащихся в законопроекте принципиальных новаций. Во-первых, это обязательность указания аллергенов в маркировке независимо от количества их содержания в пищевом продукте. В Европе эта норма уже давно действует.
Техрегламент также содержит норму, которая предотвращает обманную практику. «Очень часто мы сталкиваемся с тем, что производители указывают в маркировке продуктов такие слова, как «низкокалорийный», «источник витаминов», «источник белка» и так далее. Такие заявления об отличительных признаках пищевой продукции данный техрегламент позволит жёстко регламентировать и ограничить», - сообщил Евгений Федоров.
Еще один важный момент - требование о достоверности маркировки. Законопроект вводит норму, согласно которой в маркировке пищевой продукции не могут присутствовать изображения не содержащихся в ней продуктов. Таких примеров множество - это и чипсы со вкусом красной икры, с соответствующей картинкой на упаковке, и производимые из рыбы «крабовые палочки», на пачке которых нередко изображен краб, и прочее.
«Подобная упаковка с принятием техрегламента не должна больше вводить покупателя в заблуждение. Кроме того, мы достаточно внимательно обсуждали вопрос о нанесении надписей, о контрастности этих надписей, о том, чтобы эти надписи были читаемы», - говорит председатель комитета по экономической политике и предпринимательству.
К законопроекту поступило более 70 поправок. Комитет рекомендовал принять 44 поправки, 27 - отклонить. Законопроект в предложенной комитетом редакции, в соответствии с процедурой рассмотрения технических регламентов, будет направлен в правительство РФ.

Поделиться: