17:5123.03.10

КСП Мурманской области отмечает, что представленные региональным правительством материалы неполны и непонятны

КСП Мурманской области отмечает, что представленные региональным правительством материалы неполны и непонятны

На сегодняшнем заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы, где обсуждался законопроект о коррективах в региональный бюджет на 2010-ый и плановый период 2011 и 2012 годов, оценку этого документа от региональной Контрольно-счетной палаты дал её председатель Сергей Агарков.
В пояснительных материалах к законопроекту, представленных областным правительством, содержится Методика распределения субсидий муниципалитетам на подготовку к отопительному сезону. Согласно этому документу, размер субсидии рассчитывается, исходя из 3-х частей, в том числе 500 млн рублей предлагается сейчас для расплаты с ресурсоснабжающими предприятиями, оказывающими услуги по теплоснабжению. Всего же муниципалитеты задолжали ресурсоснабжающим организациям на 1 января 2010 года 1499763,8 тысячи рублей.
КСП отмечает, что предлагаемые материалы не позволяют дать оценку причин и даты возникновения совокупной задолженности.
Депутатам же была непонятна самая методика и принципы, в ней изложенные. Олега Алексеева интересовало, почему субсидия не полагается Апатитам, которые задолжали за тепло 3 млн рублей, а для расчёта с долгами ТЭКОСу в бюджете заложено 137 млн рублей.
Вице-губернатор Ольга Леженкина пояснила, что изначально в законе о бюджете было указано, что субсидии для выплаты задолженности ресурсоснабжающим организациям выделяются только за потреблённый мазут. А котельная в Апатитах, как известно, работает на угле. Олега Алексеева, а также депутата Владимира Ахромейко не удовлетворил ответ. Они считают, что поправки в закон вносятся «под ТЭКОС».
Ольга Леженкина информировала, что данный вопрос, в числе прочих, будет рассматриваться в рамках «Правительственного часа» на заседании Мурманской областной думы 25 марта.
Сергей Агарков в своём выступлении назвал 2 региональные долгосрочные целевые программы, которые не соответствуют расходным обязательствам перед бюджетом. Это программа «Развитие жилищно-коммунального комплекса Мурманской области на 2003-2010 годы», отклонение от заявленной на неё суммы составило 18000,0 тысяч рублей. И программа «Поддержка семьи в Мурманской области» на 2009-2011 годы, отклонение составило 43000,0 тысячи рублей.
Услышав ключевое слово «семья», снова выступил Владимир Ахромейко. Владимира Николаевича возмущало решение областного правительства не обращаться к ОАО «РЖД» с информацией о готовности к софинансированию льготного проезда учащихся в электричках на юге Кольского полуострова.
«Уже третий месяц ребята из Пояконды ездят в школу поселка Зеленоборский за полную цену билета, - говорил он. - А ведь руководство РЖД предлагает нам софинасирование из федерального бюджета. Почему мы отказываемся от этих денег, в других регионах что - умнее нас?»
Первый заместитель министра финансов Мурманской области Татьяна Кирилова пояснила, что федералы сегодня могут дать средства, а завтра их отнять, то есть передать полномочия по решению тех или иных задач исключительно в ведение региона. А условия сегодняшнего дня таковы, что регион не может себе позволить рисковать. Этот ответ депутата тоже не удовлетворил.
Несмотря на ряд существенных замечаний, законопроект об изменениях в областной бюджет-2010 был принят на заседании думского комитета большинством голосов.
«И когда нам в следующий раз придётся собираться в срочном порядке?» - не без язвительности обратился к Ольге Николаевне Олег Алексеев. Та в ответ с улыбкой пожала плечами.
Также на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам депутаты утвердили предложение Сергея Агаркова по внесению изменений в план работы КСП по Мурманской области на 2010 год. Из плана исключается проверка использования в 2009 году средств на реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие инвестиционной деятельности в Мурманской области» и долгосрочной целевой программы «Отходы». Вместо них в 3 и 4 кварталах 2010 года будет осуществлена проверка организации работы в муниципальном образовании город Мончегорск с подведомственной территорией - по мобилизации доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Как пояснил председатель КСП, у Мончегорска большая недоимка по налогам.

Поделиться: