18:0623.03.10

«Высота уровней сдерживает влияние позитивных сигналов», – Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»

«Высота уровней сдерживает влияние позитивных сигналов», – Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»

Сегодняшняя торговая сессия на российском рынке проходит преимущественно в негативной зоне, чему способствуют технические и фундаментальные факторы. После позитивного открытия, обусловленного улучшившимся внешним фоном, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль и открыть короткие позиции вследствие смены настроений на валютном рынке, где американский доллар вновь укреплялся по отношению к евро. Пара EUR/USD ушла ниже психологически важного уровня 1,35, что вызвало коррекцию на сырьевых площадках и оказало давление на акции российского рынка.
В целом, сессия проходила безыдейно, поскольку участники рынка заняли выжидательную позицию. Фьючерсы на индексы США консолидировались на высоких уровнях, а окончание торгов на рынке США накануне состоялось вблизи годовых максимумов (которые сегодня были передвинуты немного вверх), что ограничивало дальнейший рост. Наиболее значимым событием дня как для российского рынка, так и для американских площадок стала статистика по продажам на вторичном рынке жилья США. С конца прошлого года данные публиковались слабые, хуже прогноза, и ожидания по февралю также находились на низком уровне. Данные по продажам на вторичном рынке жилья оказались немного лучше прогноза: сокращение показателя составило 0,6%, в то время как ожидалось снижение на 1,1%. Несмотря на позитивный характер данных, мощных покупок не наблюдалось: влияние оптимистичной статистики на рынок ограничено высокими уровнями, на которых торгуется американский рынок.
На мой взгляд, до окончания сессии существенной смены настроений не произойдет, поскольку от активных действий инвесторов удерживает насыщенность недели важными событиями. До финиша торгового дня ожидаю формирования консолидационных настроений.
Техническая картина российского рынка осталась неизменной. Индекс ММВБ торгуется в диапазоне 1405 - 1425 пунктов, который может быть удержан до окончания торгов. До завершения сессии рекомендую закрыть длинные позиции на отскоке, вызванном статистикой, поскольку высота уровней, на которых торгуются американские индексы, снижает привлекательность покупок, несмотря на позитивную статистику. Участники рынка ожидают ключевых событий недели - саммита ЕС и данных по ВВП США за IV квартал, которые могут сломить сложившийся «боковик» на российском рынке.
Хуже рынка сегодня торгуются акции телекоммуникационного сектора. Бумаги отрасли пользовались традиционным для периода ожидания отсечек реестров спросом в течение несколько сессий подряд и сегодня корректируются вниз. В частности, привилегированные акции «Северо-Западного телекома» теряют около 4% (ближайшей поддержкой по акциям является отметка 18 руб.). На мой взгляд, техническая коррекция предоставляет инвесторам шанс купить бумаги телекомов по более привлекательным ценам.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: