08:0124.03.10

Совет директоров Statoil принял решение вывести свой розничный и энергетический бизнес на фондовую биржу Осло

Совет директоров Statoil принял решение вывести свой розничный и энергетический бизнес на фондовую биржу Осло

Совет директоров Statoil ASA одобрил предложение о выделении подразделения E&R в независимую компанию путем первичного публичного размещения акций (IPO) на фондовой бирже Осло (OSE). Листинг может состояться самое раннее в четвертом квартале 2010 года или в то время, когда ситуация на рынке капитала будет наиболее благоприятной, сообщает сайт norge.ru
Statoil ASA намеревается остаться мажоритарным акционером E&R во время выхода на IPO. Дальнейшая степень участия в структуре собственности будет зависеть от требований как Statoil Group, так и E&R. 
«E&R имеет сильную позицию на рынке и прекрасные возможности для дальнейшего развития. Statoil заинтересована в том, чтобы новая компания была успешной. Выход на IPO сделает подразделение E&R независимым с прямым доступом к рынкам капитала для будущего роста этого бизнеса», - говорит Свейн Реннемо, председатель Совета директоров Statoil. 
Руководство Statoil ASA полагает, что в качестве перспективной независимой розничной компании E&R будет интересна норвежским и скандинавским инвесторам, специализирующимся в розничной торговле и торговле потребительскими товарами, учитывая, что такое предложение на фондовой бирже Осло ограничено. 
Будучи лидером в области продаж топлива для транспорта в Скандинавии и странах Балтии, подразделение E&R управляет более 2300 автозаправочными станциями в 8 странах и обслуживает более 1 миллиона клиентов ежедневно. Оно также активно развивается на рынке смазочных материалов и поставляет топливо для авиации и судов. Логотип «Капля» и дизайн станций представляют собой значительную часть ценности бренда и будут сохранены за E&R. В настоящее время энергетический и розничный бизнес Statoil управляет несколькими брендами, но, заключив брендовое соглашение со Statoil ASA, сохранит право использовать наименование Statoil. 
После IPO и выхода на биржу Осло Statoil ASA намеревается сохранить существующие соглашения с E&R о поставках. Это позволит E&R использовать опыт Statoil и присутствие компании на рынках. Норвежский нефтеперерабатывающий завод Mongstad, который, прежде всего, работает на экспорт, поставляет треть своей продукции E&R, в то время как датский нефтеперерабатывающий завод Kalundborg поставляет E&R около трети своей продукции. Новая структура собственности в E&R не затрагивает нефтеперерабатывающий бизнес Statoil. 
Statoil провела серию формальных консультаций с представителями работников до решения Совета директоров в марте, и работа с профсоюзами будет продолжена. Менее 10% из 11 тысяч 200 сотрудников E&R работают в Норвегии. Почти 80% сотрудников работают на автозаправочных станциях, которыми управляет Statoil. В Норвегии около половины из 1 тысячи сотрудников заняты на АЗС, остальные же имеют управленческие или административные функции.

Поделиться: