09:1124.03.10

В Беларуси внедрен новый стимул для руководителей - годовой бонус за выполнение прогнозных показателей

В Беларуси внедрен новый стимул для руководителей - годовой бонус за выполнение прогнозных показателей

В Беларуси внедрен новый стимул для руководителей организаций - годовой бонус в размере не менее 12 должностных окладов. Такое решение содержится в постановлении правительства от 18 марта 2010 года №3 85 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 года № 1003». Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в аппарате Совмина, постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Комментируя документ, начальник отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Юрий Федоров отметил, что постановление № 385 принято для усиления материальной заинтересованности руководителей организаций в выполнении доведенных показателей социально-экономического развития в 2010-м и в последующие годы.
Нанимателю предоставлено право выплаты руководителю организации годового бонуса как единовременного поощрения за выполнение организацией доведенных в установленном порядке показателей прогноза социально-экономического развития за отчетный год в целом в размере не менее 12 должностных окладов.
Конкретный размер годового бонуса, а также условия и порядок его выплаты должны определяться нанимателем самостоятельно в контракте, заключенном с руководителем, а фактическая выплата единовременного поощрения будет зависеть от выполнения показателей прогноза и наличия средств на эти цели. При этом источником выплаты годового бонуса будет являться прибыль организации, а его сумма не учитывается при исчислении коэффициента соотношения средних заработных плат руководителя и по организации в целом.
Юрий Федоров отметил, что в мировой практике (например, в Китае, Германии, Швеции, Корее, Чехии, Венесуэле и в других странах) годовые бонусы получили достаточно широкое распространение. Это действенная мера усиления стимулирования труда топ-менеджеров в достижении высоких показателей развития компании, повышении эффективности хозяйственной деятельности.

Поделиться: