09:5624.03.10

«Закрытие финансового года в США тянет вверх мировые фондовые рынки», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Закрытие финансового года в США тянет вверх мировые фондовые рынки», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон, сложившийся к открытию торгов в среду, довольно противоречив. Американский рынок завершил сессию в уверенном плюсе, прибавив порядка 0,8% по ведущим индексам и закрывшись на максимумах дня - то есть выше тех уровней, при которых окончились торги на российских площадках. Росту способствовала статистика по продажам на вторичном рынке жилья, которая оказалась немного лучше негативных ожиданий. Фьючерсы на индексы США также торгуются в плюсе по отношению к уровням закрытия российского рынка накануне. Фьючерс на индекс S&P 500 протестировал уровень 1170 пунктов и сейчас корректируется. Позитивные сигналы поступают и с азиатских рынков.
Оптимистичные настроения, которые преобладают на мировых фондовых площадках, нивелируются сигналами с сырьевого и валютного рынков. Американский доллар значительно окреп по отношению к евро, и валютная пара обновила минимум года, передвинув его на отметку 1,3406. Настроения на валютном рынке по-прежнему обусловлены «греческой проблемой». Укрепление валюты США способствовало формированию коррекционных настроений на сырьевом рынке. С момента завершения сессии на отечественных площадках цены на «черное золото» снизились и фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи поддержки $80 за баррель, теряя около 0,8% на фоне снижения валютной пары на 0,9%. Вследствие снижения стоимости «черного золота» ADR на акции российских эмитентов закрылись преимущественно ниже локального рынка.
Учитывая противоречивость сигналов, ожидаю нейтрального старта торгов на отечественном рынке. Под давлением на открытии окажутся акции нефтегазового и металлургического секторов на фоне негативных сигналов с сырьевого рынка. Однако близость мощной поддержки 1,34 по паре EUR/USD может способствовать формированию технического отскока вверх, что поддержало бы фьючерсы на нефть и на металлы. Лучше рынка могут торговаться акции банковского сектора на фоне установления новых годовых максимумов по американским индексам. Таким образом, в первой половине дня может быть предпринята попытка роста после четырех сессий снижения. Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1425 пунктов, которую, в случае смены настроений на валютном рынке, индекс может пробить и уйти к уровню 1440 пунктов. Мощной поддержкой по-прежнему является уровень 1400 пунктов, к которому рублевый индикатор может уйти в случае продолжения укрепления доллара США на фоне ожидания итогов саммита ЕС.
Основные события дня произойдут во второй половине торгового дня, когда будут оглашены заказы на товары длительного пользования и продажи новостроек в США. Под занавес торгов ожидаются данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые, согласно прогнозам, окажутся разнонаправленными: ожидается рост запасов нефти и сокращение запасов бензина и дистиллятов. Накануне были опубликованы данные от API, негативно отразившиеся на динамике стоимости нефти, - запасы выросли на 7,5 млн баррелей.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: