12:0024.03.10

Линия, снабжающая электроэнергией комбинат Североникель и Оленегорский, нуждается в капитальном ремонте

Линия,  снабжающая электроэнергией комбинат Североникель и Оленегорский, нуждается в капитальном ремонте

В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада»  «Колэнерго» прошло заседание научно-технического совета филиала. Участники заседания рассмотрели возможности ремонта и дальнейшей эксплуатации линии электропередачи Л-153/154 (150 кВ).
Линия Л-153/154, снабжающая электроэнергией комбинат Североникель и Оленегорский ГОК, эксплуатируется уже 60 лет. Металлические конструкции опор мончегорского участка линии испытывают большие ветровые и коррозийные нагрузки, некоторые из них деформированы, так как находятся в суровых климатических условиях Мончетундры, в зоне выбросов комбината Североникель. Требуют замены и фундаменты опор, находящихся в болотистой местности, а также изоляторы и арматура.
Как отметил председатель научно-технического совета - главный инженер Колэнерго Александр Маслов, масштабная реконструкция линии отложена до 2014 года по причине нехватки средств, поэтому необходимо изыскать методы, позволяющие проводить выборочный ремонт арматуры и опор - нельзя допустить потерю их несущей способности и устойчивости.
Научно-технический совет Колэнерго обсудил ряд вопросов по повышению надежности работы оборудования электросетевого комплекса, его техническому освидетельствованию, а также вопросы охраны труда при производстве работ.

Поделиться: