12:3124.03.10

Почти 2/3 центров питания МРСК Северо-Запада в Мурманске закрыты по техническим причинам

Почти 2/3 центров питания МРСК Северо-Запада в Мурманске закрыты по техническим причинам

24-26 марта 2010 г. в Санкт-Петербурге пройдет 10-й Петербургский Международный Форум ТЭК. В его работе примут участие генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай (на фото) и главный инженер компании Георгий Турлов, выступление которого включено в программу следующего дня в рамках конференции «Энергетика мегаполиса: развитие энергетического комплекса крупных и средних городов».

В работе конференции также примут участие руководители крупнейших энергокомпаний из России и зарубежья, представители органов власти, курирующие работу ТЭК в субъектах СЗФО, эксперты, ученые, практики.
В рамках международного форума ТЭК, который в этом году проводится уже в 10-й раз, будут подниматься вопросы, связанные с проблемами эффективного использования энергетических ресурсов, регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, обеспечения надежности и безопасности систем энергоснабжения городов, а также борьбы с потерями при выработке, транспортировке и распределении тепла и электроэнергии.
Что сегодня является серьезным препятствием для сетевых компаний в реализации технических решений по надежности и энергосбережению больших городов Северо-Запада? Не только обозначить проблемы, но и предложить конкретные решения намеренваются  руководители МРСК Северо-Запада в рамках конструктивного диалога всех заинтересованных сторон, которые и соберет 10-й Петербургский Международный Форум ТЭК.
А проблемы действиетльно существуют. Достаточно отметить, что из 1148 центров питания ОАО «МРСК Северо-Запада» (с учетом заключенных договоров на технологическое присоединение) - закрыто 122. Наибольшие проблемы испытывают такие города, как Вологда, где по техническим условиям закрыт 71% имеющихся центров питания, Мурманск - 59% и Архангельск - 50%.
Основными проблемами, которые препятствуют развитию сетевого комплекса Северо-Западного региона, специалисты называют недостаточное финансирование сетевых компаний, которое может быть сбалансировано за счет перехода на RAB, а также отсутствие четкой стратегии и планов развития больших городов не позволяющих развивать энергетический комплекс опережающими темпами.
«Для решения накопившихся проблем энергокомпаниям нужны серьезные инвесторы, а для этого необходимо создать для них благоприятные условия, определить четкие правила, гарантировать развитие бизнеса и возврат вложенных в развитие средств, - сказал Георгий Турлов, накануне Петербургского Форума ТЭК. - О том, как сделать это наиболее эффективно, мы и планируем обсудить в рамках предстоящего диалога с участием всех субъектов энергетики».

 

Поделиться: