13:3724.03.10

Инициатива Совета депутатов Мурманска об удалении главы администрации города в отставку – не более чем слухи, инсинуации и нагнетание страстей

Инициатива Совета депутатов Мурманска об удалении главы администрации города в отставку – не более чем слухи, инсинуации и нагнетание страстей

Так прокомментировал журналистам эту тему, давно муссирующуюся в региональной прессе и кулуарах различных заведений, Алексей Веллер (на фото), председатель Совета депутатов Мурманска.
Сегодня Алексей Борисович и его заместитель Алексей Либеров провели традиционную пресс-конференцию, где рассказали о содержании отдельных вопросов, стоящих на повестке дня 18-го заседания горсовета, которое состоится 25 марта.
Предварительная повестка дня содержит 17 вопросов, 3 из которых посвящены теме работы мэра. А именно - о порядке и форме представления ежегодного отчета главы муниципального образо­вания город Мурманск о результатах своей деятельности, о результатах деятельности администрации города Мурманска, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов города Мурманска. И о порядке принятия Советом депутатов города Мурманска решения о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования город Мурманск.
«В соответствии со статьёй 74 пункт 1 федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» главе городской администрации будет выставлена оценка деятельности, - пояснил Алексей Либеров. - Закон не предусматривает оценивание, как таковое, то есть, не будет «двоек» и «пятёрок». Речь идёт о том, что в случае двукратного признания депутатами результатов деятельности мэра неудовлетворительной может инициироваться вопрос об удалении его в отставку. Поэтому Совет депутатов, принимая решение по отчёту главы, может лишь дать развёрнутый комментарий рассмотренного документа, в том числе и по исполнению поручений депутатов. Вчера в присутствии прокурора Октябрьского округа нами был детально изучен ещё раз проект решения о порядке и форме предоставления отчётности. Документ имеет рамочный характер. Здесь представлена процедура отчёта: когда и в какие сроки горсовет должен принять решение о назначении даты отчёта, в какие сроки это решение должно быть доведено до главы муниципального образования. В какие сроки глава должен предоставить этот документ для рассмотрения его депутатами. Должна быть установлена форма отчёта - это устный доклад главы Мурманска на заседании Совета по тексту ежегодного отчёта. Проект получился короткий, осталось всего 11 пунктов, хотя было много больше. Соответствующий правовой акт должен быть подписан мэром. Кроме того, горсовет предполагает принять правовой акт, не имеющий нормативного характера, который устанавливает дату рассмотрения ежегодного отчёта. Скорее всего, это будет 14 мая».
Алексей Веллер уточнил, что инициатива о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования город Мурманск может быть предпринята Советом депутатов только после признания неудовлетворительным отчёта мэра за 2 года - 2009-ый и 2010-ый. То есть, такое решение может быть принято 14 мая 2011 года. Председатель горсовета привёл и ещё два условия, при наличии которых может начаться процедура по удалению мэра в отставку: если дефицит городского бюджета превышает 30%, и неисполнение мэром в течение определённого срока государственных полномочий, ему делегированных. Предпринимать инициативу по удалению главы муниципального образования в отставку может и субъект Федерации - областной правительство.
«Совет депутатов не ставит перед собой такую задачу, - уточнил его председатель. - Некие силы пытаются разыграть политическую карту противостояния мэра, администрации Мурманска и Совета. Другое дело, что мы пока не считаем работу с Сергеем Алексеевичем продуктивной, но это совершенно другой вопрос, по которому депутаты постоянно высказываются, в том числе и в прессе».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Жительнице Оленегорска дали 200 часов обязательных работ за ядовитый алкоголь

09:44Корабль «Александр Отраковский» прошёл проливом Ла-Манш

09:30За жестокое убийство жены жителю Апатитов грозит срок до 15 лет

09:22Сегодня в Хибинах испытают противолавинный комплекс «Нурис»

09:12В Кировске сгорел вагон-бытовка

08:58Жители 33 домов в Мурманске останутся без воды

08:27В Мурманске для детей проведут акцию «Голубь мира»

07:01На Кольском полуострове синоптики прогнозируют до +11° и дождь

21:21Грант в 3 млн помог начинающему фермеру развить хозяйство в Пушном

20:20Курс евро вырос до 69,77 рубля

19:27Розыск: В Кандалакше неизвестный врезался в иномарку и скрылся

18:16Для детского сада в Североморске-3 закупили медоборудование

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

15:30Пьяный житель Мурманска открыл в баре стрельбу из пистолета

15:14В мурманском детсаду №125 обустроили новый теплопункт

15:00В Мурманске спецслужбы оцепили Кольский мост [видео]

14:43В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

14:28Защищаясь от ударов, жительница Кировска пырнула ножом бывшего парня

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

Все новости