14:2724.03.10

Принятие Концепции строительства социального жилья в Мурманске поможет решить проблему расселения ветхих и аварийных домов

Принятие Концепции строительства социального жилья в Мурманске поможет решить проблему расселения ветхих и аварийных домов

Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции, проведённой накануне 18-го заседания Совета депутатов города Мурманска, его председатель Алексей Веллер.
Первый вопрос, стоящий на повестке дня этого заседания, - о Концепции строительства социального жилья в городе Мурманске с использовани­ем возможностей ММУП «Агентство Мурманнедвижимость».
Алексей Борисович напомнил, что в областном центре более 7 тысяч человек проживают в аварийном и ветхом жилом фонде. Переселить их в новые квартиры предполагалось за 5 лет, начиная с 2005 года. Под эту цель была даже создана муниципальная программа, на реализацию которой было решено выделить из казны Мурманска в общей сложности
1, 8 млрд рублей. Однако за 5 лет из муниципального бюджета на строительство и покупку на вторичном рынке квартир для тех, кто в них нуждается, было затрачено только 100 млн.
«Региональный и федеральный бюджет участия в расселении граждан из аварийного и ветхого жилья не принимал, - подчеркнул Алексей Веллер.- В 2010 году из муниципальной казны на эти цели выделено 150 млн рублей, 130 млн из которых будет затрачено на форс-мажор - выкуп квартир у жителей многострадального дома на Кольском проспекте. И только 20 млн рублей останется на завершение в этом году городской программы по расселению северян из ветхого и аварийного фонда. Мы считаем, что у ММУП «Агентство Мурманнедвижимость», при условии его акционирования со стопроцентной муниципальной собственностью, есть уникальная возможность реализации нашей Концепции строительства социального жилья в городе Мурманске. У предприятия имеется большой запас земельных участков под строительство новых домов социального назначения. И даже после завершения 1 июля 2010 года действия 159-ФЗ о преимущественном праве выкупа муниципальных помещений арендаторами - представителями малого и среднего бизнеса, Мурманнедвижимость после его акционирования может продолжать продавать предпринимателям арендуемые ими помещения муниципальной собственности. Действующее законодательство этого делать не запрещает».
В 2011 году из казны Мурманска на строительство социального жилья может быть выделено 200 млн рублей, сказал Алексей Борисович. Эта сумма может возрасти до 300 млн, если удастся привлечь на эти цели федеральные и региональные средства. Один социальный дом должен строиться не менее чем 1,5 года, чтобы постройка была качественной, - об этом говорит опыт Алексея Веллера, как строителя. После чего квартиры будут вынесены на конкурс для их выкупа на средства муниципального бюджета или бюджетными организациями для бесплатного их предоставления нуждающимся. Сегодня, будучи муниципальным предприятием, Мурманнедвижимость этого сделать не может. Построенный предприятием, выступающим в роли заказчика - основного застройщика, социальный дом на улице Сполохи пришлось бесплатно передать на баланс КИО - комитета имущественных отношений Мурманска. То есть, Мурманнедвижимость затратила деньги на строительство, а компенсировать свои затраты по закону не может.
Предложенная Концепция строительства социального жилья в городе Мурманске, по мнению председателя Совета депутатов, позволить решить проблему обеспечения мурманчан социальным жильём быстро и качественно. Параллельно можно выкупать для жителей совсем уж ветхих и безнадёжно аварийных домов квартиры на вторичном рынке.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +13° и дождь

21:15В Мурманске будут судить гражданина Таджикистана за экстремизм

20:12Курс евро упал почти на 3 копейки, доллара - вырос на 9

19:27В Мончегорске разыскивают пропавшего без вести 27-летнего северянина

18:18Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка: «Две недели в санатории пошли на пользу»

17:44Жительнице Колы грозит срок до 2 лет за кражу куртки и 30 тысяч

17:10На обучение в центр «Сириус» в Сочи отправятся три художницы из Североморска

16:46В аэропорту Мурманска помогли женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации

16:28При столкновении двух иномарок в Мончегорске никто не пострадал

16:15В Мурманской области предупреждают о распространение энтеровируса среди детей

15:48В Мурманске пожарные потушили квартиру

15:41В Мурманской области опровергают сообщение о налоговых льготах для «Газпром геологоразведка»

15:31Водитель иномарки скончался на месте после ДТП с автокраном в Мурманске

15:15В автомобиле жителя Мурманска нашли 130 граммов амфетамина

15:01Корабль «Вице-адмирал Кулаков» продолжил поход в Средиземном море

14:44В Мурманске автокран столкнулся с легковушкой, водителя вырезают из машины

14:29Сити-менеджер Заозерска оказывает давление на депутатов?

14:12Домашнее насилие: Как северяне бьют родных и угрожают лишить жизни

13:54В Мурманске ежедневно на одного пристава - 1600 взысканий алиментов

13:38На одной из автозаправок Заполярья бензин АИ-95 подорожал на 16 копеек

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

Все новости