17:2224.03.10

Понятие о городах-героях есть только в трёх странах – России, Беларуси и Украине

Понятие о городах-героях есть только в трёх странах – России, Беларуси и Украине

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился со съёмочной группой белорусского ЗАО «Вторая национальная компания», работающей над художественно-документальным проектом «Города-герои», который посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На встречу с главой нашего региона пришли: Владимир Гостюхин, народный артист Белоруссии, Борис Герстен, автор сценария, Илья Баранов, режиссер и Алеся Литвинова, исполнительный продюсер.
Как рассказал губернатору Владимир Гостюхин, проектом «Города-герои» предусмотрена съёмка 13 фильмов о городах-героях бывшего Союза. На сегодняшний день отснято 7 фильмов, художественно-документальная кинолента о Мурманске станет восьмой. Оставшиеся 5 фильмов съёмочная группа планирует сделать до конца года. Кино о заполярной столице первыми увидят белорусы, но в Мурманск автор сценария Борис Герстен обещал отправить копию фильма.
«Нам комфортно работать у вас, - признался главе региона Борис Изодорович. - Здесь ещё никто не сказал нам: «Нет». Говорят: «Мы подумаем и решим проблему». Съёмочная группа успешно поработала в порту «Мурманск», который, и мы это понимаем, является закрытым объектом. А в Петербурге, например, нам не разрешили сделать съемку рядом с Эрмитажем. Цель нашего проекта - оживить понятие «город-герой». Попытаемся показать, чем Брест отличается от Тулы, а Мурманск от Одессы или Сталинграда. Каждый из них вступил в войну по-своему, мы хотим продемонстрировать - как. О войне снято много художественных фильмов и документальной хроники. Мы хотим рассказать о судьбах людей, о которых мало было сказано или вообще ничего не сказано. Благодаря нашей поездке сюда, белорусы будут больше знать о Мурманске и Кольском полуострове».
Владимир Гостюхин вспомнил, как в Москве им удалось сделать сюжет о человеке, который во время войны командовал аэростатами. И о роте голубиной связи - была, оказывается, и такая. В Ловозерской тундре съёмочная группа планирует снять жилища из снега, в которых, как белорусам рассказали, укрывались партизаны и разведчики.
Дмитрий Владимирович посоветовал гостям зайти в ловозерский музей, где есть экспонаты времён Великой Отечественной войны. А также заглянуть в город Полярный (о пропусках можно побеспокоиться), который получил недавно Почётное звание «Город воинской славы».
Борис Герстен пояснил, что при всём желании заехать в Полярный не получится, потому что в нынешнее воскресенье группа уже уезжает. А съёмка фильмов о городах воинской славы может стать продолжением нынешнего проекта в 2011 году. Тем более что в Беларуси есть аналог этого понятия - «Вымпел воинской чести».
«Это очень серьёзный и ответственный проект, - подчеркнул Владимир Гостюхин. - Каждое новое поколение должно знать подробности Великой Отечественной войны, чтобы память о ней не стёрлась из памяти людской».
Белорусские гости поблагодарили главу региона, что он в такой памятный для него день (25 марта 2009 года состоялась официальная церемония вступления в должность губернатора Дмитрий Дмитриенко - Ред.) встретился с ними.
Дмитрий Владимирович пригласил съёмочную группу из братского славянского государства принять участие в первом Международном кинофестивале Баренцева Евро-Арктического региона «Северное сияние», который пройдет в Мурманске с 24 по 30 мая этого года. А также в III Международном телевизионном кинофестивале «Северный характер», он состоится осенью.
По окончании встречи Дмитрий Дмитриенко и Владимир Гостюхин сказали несколько слов журналистам.
«Первое, что бросается в глаза, это виды Мурманского региона, а когда ты уже находишься здесь долгое время, вживаешься, то, конечно, это люди, - признался Владимир Васильевич. - У меня было очень много простых каких-то встреч (белорусский артист бывал здесь неоднократно, начиная с 1998 года, когда посетил с концертами дальние военные гарнизоны и подлодку «Курск», где встречался с теперь уже погибшим экипажем - Ред.). И всегда в памяти оставались тёплые впечатления о тех, кто здесь живёт и работает. Всё-таки нам нужно чаще встречаться. Было время, когда наши страны разошлись, и немножко потеряли друг друга. Конечно, хотелось бы, чтобы белорусы больше узнали об этих местах. Как с таким трудным климатом люди живут, работают, достигают больших успехов, как налаживается жизнь».
«Когда происходили те события, о которых наши коллеги снимают фильм, народ жил в одной стране и был нацелен на борьбу с фашистскими захватчиками, - говорил Дмитрий Дмитриенко. - Наверное, это и должно быть лейтмотивом их фильма. Кстати, у нас только в трёх странах - России, Беларуси и Украине есть города-герои, но каждый город героичен по-своему. Если Брест принял на себя первый удар, то Мурманск ценой нечеловеческих усилий остановил в условиях тундры обученных в лучших традициях горно-егерской школы фашистских стрелков. Об этом не даст забыть Долина Славы, где захоронены наши доблестные воины, которые не допустили врага на родную землю. У нас есть доблестные примеры наших лётчиков, которые в небе громили противника, примеры мужества моряков, сопровождавших караваны судов в Мурманск по договору ленд-лиза. В этих караванах, судьба которых во многих случаях печальна, находились и граждане других стран. Помимо всего этого есть история города Мурманска, который был основан в 1916 году, во время Первой мировой войны, как город-воин. Он воевал и снабжал страну и во время Второй мировой войны. Последствия этих войн мы ощущаем даже сегодня. Мурманск - практически единственный город-порт, который до сих пор живёт без набережной, потому что все усилия были направлены на снабжение населения и фронта, работу в послевоенный период. Ради этого город создавался и жил. Если посмотреть фотографии Мурманска 1945 года, мы увидим только остовы домов. На мурманчан падало столько бомб, как на передовой. Эти особенности, присущие только Мурманску, наверное, и надо показать в этом фильме. Хотя у съёмочной группы может быть и своё видение. Я не могу навязывать художникам собственное мнение, но думаю, что наши мнения сходятся».
На прощание Владимир Гостюхин подарил главе региона свою, недавно вышедшую, автобиографическую книгу с автографом, который в знак признательности за творческую работу известного актёра попросил Дмитрий Дмитриенко. Губернатор в свою очередь тоже преподнёс гостям сувениры.

Поделиться: