17:4924.03.10

Комитет сельского хозяйства Мурманской области строит грандиозные планы по развитию АПК региона

Комитет сельского хозяйства Мурманской области строит грандиозные  планы по развитию АПК  региона

Сегодня заместитель председателя комитета сельского хозяйства Мурманской области Игорь Сопов встретился с региональной прессой и рассказал о планах комитета на текущий год.
Как сообщил Игорь Сопов, сегодня состоялось селекторное совещание с Министерством сельского хозяйства РФ, в котором от Мурманской области принимали участие заместитель губернатора Олег Тигунов, и.о. председателя комитета сельского хозяйства Татьяна Басова и сам Игорь Александрович. На этом совещании регионы отчитывались о готовности к весенне-полевым работам. «Для нас эта тема, конечно, ещё не совсем актуальна из-за большого количества снега и приступить к полевым работам мы сможем только в июне, - отметил Игорь Сопов, - но тем не менее подготовку хозяйств к этим работам мы обеспечиваем уже сейчас».
При этом заместитель председателя комитета отметил, что договора предприятия регионального АПК на поставку минеральных удобрений уже заключили. Кстати, горюче-смазочные материалы (ГСМ) предприятия Мурманской области покупают по более низким ценам, чем в средней полосе и на юге страны. Наибольшая стоимость ГСМ достигается в апреле-мае, когда в других регионах начинаются весенне-полевые работы, у нас же этот период задерживается, что и позволяет избежать высокого уровня цен на ГСМ.
В настоящее время единственная проблема, которая возникла в этом сезоне у предприятий АПК региона, это отмена субсидий на завоз семян, которые обычно поставляются в Мурманскую область, так как свой семянной фонд мы не имеем. «Но мы уже обратились в Министерство сельского хозяйства России, и в пятницу я еду на встречу с заместителем министра, чтобы этот вопрос решать, - сообщил Игорь Сопов. -Если субсидию восстановят, но бюджет Мурманской области дополнительно получит около 3 млн рублей».
Как рассказал заместитель председателя комитета сельского хозяйства Мурманской области, одно из важных для нашего региона направлений в АПК края - это подготовка программы развития птицеводческой отрасли, которая рассчитана до 2012 года и в последствии до 2020. В рамках этой программы был разработан инвестиционный проект, в котором в первую очередь речь идёт о реконструкции птицефабрики «Мурманская» и возрождении птицефабрики «Снежная», где планируется реконструировать ряд корпусов в мясные цеха бройлерного типа. Ввод этого комплекса, который планируется через 2-3 года, позволит увеличить производство мяса птицы в области в 4 раза, что соответствует задачам, поставленным Министерством сельского хозяйства РФ.
В этом году будет заявлен в Министерство сельского хозяйства России и проект реконструкции агрокомплекса «Ковдорский». В рамках реализации этого проекта в первую очередь будет поставлена задача увеличения молочного поголовья стада. Через 3 года агрокомплекс сможет давать в 2 раза больше молока, чем в настоящее время. Этот проект охватывает и социальную составляющую. В проекте запланировано строительство жилья для специалистов, которые будут работать на агрокомплексе.
В разработке находится проект нового строительства свиноводческого и птицеводческого комплекса в районе Мончегорска. По этому проекту между правительством Мурманской области и Московской инвестиционной группой в декабре прошлого года был заключён договор, в связи с которым московская компания обязуется инвестировать в проект около 2 млрд рублей.
На пресс-конференции Игорь Сопов коснулся вопросов положения на Мурманском тепличном комбинате. По его словам, в настоящее время подготовлен чёткий план по консервации этого объекта. Это обусловлено тем, что в 2009 году на нем было произведено в 2,5 раза меньше продукции, чем в 2008 году. «Мы производим огурец с себестоимостью 150 рублей, в пиковый сезон продаём его ценой 105-120 рублей, а летом и того дешевле - по 49 рублей, - объясняет Игорь Александрович, - а ещё электроэнергия дорожает бешеными темпами». Убыток в 2008 году составил около 40 млн рублей, и это при том, что область ежегодно инвестирует в комбинат до 25 млн рублей. Сейчас комбинат будет законсервирован. В течение всего года будет вестись работа по реконструкции с учётом всех современных норм и требований по энергоэффективности. «Коллектив Мурманского тепличного комбината не увольнялся, а был отправлен на частично оплачиваемый отпуск, - заметил Игорь Сопов. - Консервация объекта затянется не более чем на год».

Поделиться: