10:3825.03.10

Более 80 процентов центров питания филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» в Мурманске и прилегающих районах полностью исчерпали ресурс мощности

Более 80 процентов центров питания филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» в Мурманске и прилегающих районах полностью исчерпали ресурс мощности

Присоединение новых потребителей к закрытым центрам питания невозможно, считают специалисты.

«Если говорить только о Мурманске, - сообщил начальник управления перспективного развития и технологического присоединения Колэнерго Сергей Зайц, - то этот показатель вообще составляет 90 процентов: из 20 центров питания для присоединения новых потребителей закрыты 18».
«Развитие региональной промышленности, растущий спрос на новые мощности являются для нас четким сигналом о необходимости интенсивного развития электросетевого комплекса. Однако принятые на 2010 год тарифно-балансные решения пока абсолютно не позволяют нам всерьез говорить о масштабных инвестициях в строительство столь необходимых городу и региону энергообъектов», - подчеркнул Сергей Зайц.
Острая необходимость инвестирования средств в развитие электросетевого комплекса Северо-Запада сегодня обсуждается в Санкт-Петербурге на 10-м Петербургском Международном Форуме ТЭК.
В презентации, которую представил участникам Форума главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгий Турлов, отмечается, что наибольшие проблемы с технологическим присоединением на Северо-Западе России испытывают такие города, как Архангельск, Вологда и Мурманск.
Основными проблемами, которые препятствуют развитию сетевого комплекса Северо-Западного региона, специалисты называют недостаточное финансирование сетевых компаний, которое может быть сбалансировано за счет перехода на формирование тарифов по методике RAB, а также отсутствие четкой стратегии и планов развития больших городов, не позволяющее развивать энергетический комплекс опережающими темпами, сообщает Сергей Чернышев, начальник отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ энергокомпании.

 

Поделиться: