14:2825.03.10

В спешном порядке на сегодняшнее заседание Мурманской областной думы приглашены для разъяснений вице-губернатор и министр

В спешном порядке на сегодняшнее заседание Мурманской областной думы приглашены для разъяснений вице-губернатор и министр

Заместителя губернатора Олега Тигунова и регионального министра образования и науки Василия Костюкевича депутаты прямо с заседания облдумы пригласили по телефону дать ответы по вопросам оптимизации системы образования в Мурманской области и модернизации Мурманского тепличного комбината. Инициаторами заявленной тематики выступили Василий Калайда и Наталья Лещинская.
Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, что тема модернизации тепличного комбината рассматривалась 15 марта на заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы.  
Игорь Сопов, и.о. заместителя председателя регионального комитета по сельскому хозяйству, тогда рассказал, что общая сумма долга Мурманского тепличного комбината составляет 48 млн рублей. Предприятие - банкрот, сегодня там открыто конкурсное производство. Долг энергетикам по итогам 2010 года, по расчётам, составит 10-12 млн рублей. 9 марта комбинату поступила субсидия в 3 млн 700 тысяч рублей, в ближайшее время, после получения комитетом недавно поступивших средств из федерального бюджета, комбинат получит ещё материальную помощь. Но такими разовыми вливаниями тепличный комбинат не спасти, необходима коренная его реконструкция. Инвестиционная группа «Айтэкс», которая занимается выращиванием плодоовощной продукции в Вологодской области и Краснодарском крае, готова этим заняться. До 1 мая она предоставит подробный план: приватизации этого предприятия с сохранением процента госсосбственности, его реконструкции с дроблением комбината на несколько компаний и консервации сроком на 1 год. «Айтэкс» планирует выращивать овощи на защищённом грунте с использованием новых технологий. Часть работников комбината будет уволена, остальным гарантировано дальнейшее трудоустройство в ряд вновь образованных компаний бывшего тепличного.
Однако Василия Калайду эти объяснения не устроили: как тогда, на заседании думского комитета, так и теперь, на заседании облдумы. Он настоял на объяснениях по данному вопросу Олега Тигунова, куратора сельского хозяйства в нашем регионе.
Наталья Лещинская говорила о том, что с 1 апреля в учебных учреждениях Мурманской области пойдет повальное сокращение людей разных профессий. Об этом сигнализируют её избиратели.
Рувим Трипольский, председатель думского комитета по образованию, науке и культуре пояснил, что 31 марта вопрос моделирования системы образования до 2015 года будет рассматриваться на заседании коллегии Минобразования России. В Мурманской области, равно как и в других регионах, планов оптимизации нет. Поэтому, говорил Рувим Израилевич, никаких сокращений не предвидится до тех пор, пока в региональном правительстве не увидят федеральный план и не составят по этому аналогу свой.
Надежда Максимова воззвала депутатов к здравому смыслу. «Реформа образования началась в 2005 году, когда начались эксперименты по подушевому финансированию, - напомнила она. - То есть, зарплата каждого работника системы образования, в рамках эксперимента, зависела от количества учащихся. Эксперименты закончились в 2010 году. Теперь все регионы переходят на подушевую систему финансирования. Вдумайтесь в цифры: в 2000 году в Мурманской области было 272 тысячи учащихся, в 2010-м - 74 тысячи. К 2016 году, по прогнозу...»
Депутат прервала свою речь, по-видимому, опасаясь шокировать коллег пугающей цифрой. Однако Наталья Лещинская, а затем и Владимир Ахромейко настаивали на своём.
«Василий Филиппович Костюкевич неоднократно высказывался в прессе по этому вопросу, - заметил Владимир Николаевич. - Теперь пускай выскажется, глядя нам в глаза».
Олег Тигунов и Василий Костюкевич согласились прийти на заседание думы во второй половине дня.

Поделиться: