14:3125.03.10

Совет директоров Shtokman Development AG завтра планирует утвердить окончательный график реализации первой фазы проекта

Совет директоров Shtokman Development AG завтра планирует  утвердить окончательный график реализации первой фазы проекта

Совет директоров Shtokman Development AG, оператора разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, планирует в пятницу утвердить окончательный график реализации первой фазы проекта, сообщил в четверг заместитель гендиректора компании Геннадий Зайцев.
«Завтра состоится совет директоров, где будет принят окончательный график реализации проекта», - сказал Зайцев журналистам РИА «Новости Северо-Запада» на «круглом столе» в рамках Международного петербургского форума ТЭК.
По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 триллиона кубометров природного газа и порядка 37 миллионов тонн газового конденсата.
Совет директоров Shtokman Development 5 февраля решил выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа (морской добычной комплекс, трубопровод на берег и установка подготовки газа). Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 года. Shtokman Development заявила, что такой подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году, а при необходимости и в четвертом квартале 2015 года, и обеспечить производство СПГ в 2017 году.
В случае если окончательное инвестиционное решение по производству сжиженного природного газа на Штокмановском месторождении не будет принято в декабре 2011 года, проект будет реализован в виде поставок исключительно трубопроводного газа и конденсата, сообщала в своих материалах Shtokman Development. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.

Поделиться: