16:5025.03.10

«Захочет ли Б. Бернанке подпортить закрытие финансового года в США?» – Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»

«Захочет ли Б. Бернанке подпортить закрытие финансового года в США?» – Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»

На российском рынке сегодня - безыдейные торги. Волатильность находится на крайне низком уровне, что снижает привлекательность спекулятивной стратегии. Диапазон, в котором проходят торги по индексу ММВБ, составляет около 10 пунктов - 1402 - 1412 пунктов. Рублевый индикатор торгуется в небольшом плюсе, что связано с улучшением внешнего фона. Перед стартом сегодняшней сессии на российском рынке валютная пара в очередной раз обновила минимум года, передвинув его ниже отметки 1,33, однако данный факт не спровоцировал массовых распродаж на сырьевых площадках, что привело к нейтральному открытию торгов на отечественном рынке. Отскок валютной пары вверх вернул фьючерс на нефть марки BBrent к психологически важному уровню $80 за баррель.
Сегодня до начала торгов в США были опубликованы неоднозначные данные по безработице. Количество первичных заявок оказалось ниже прогнозов. Количество получающих пособие по безработице было пересмотрено на 140 тыс. и с учетом изменений за последнюю неделю составило 4648 тыс., а не 4562 тыс., как ожидалось. Тем не менее, ожидания экспертов по динамике показателей подтвердились, что привело к позитивному восприятию статистики.
Итог дня будет определяться настроениями на американском рынке и выступлением Б.Бернанке по теме сворачивания программ поддержки экономики. Уровни, на которых проходят торги на рынке США, высоки, что предоставляет возможность для жестких комментариев со стороны главы ФРС. С другой стороны, окончание финансового года способствует нейтральному тону комментариев.
Торги на российском рынке проходят разнонаправленно. Единой динамики не наблюдается даже в пределах одного сектора. Под наибольшим давлением сегодня оказались акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и Сбербанка. Динамика двух акций нефтегазовой отрасли связана с динамикой ADR. Нерезиденты сегодня обратили внимание на бумаги отечественных металлургов, что привело к росту стоимости ADR. Акции «Северстали» и ГМК «Норникель» на фоне спроса со стороны нерезидентов прибавляют в стоимости более 1% и выглядят лучше рынка. Рост по акциям ГМК «Норникель» ограничивается психологически значимым уровнем 5000 руб., который мешает бумагам подняться к максимуму года - 5113,77 руб. Акции «Северстали» в ходе сегодняшнего роста также подошли к локальному сопротивлению. Таким образом, локальные сопротивления в совокупности с ожиданием ключевой статистики недели в виде ВВП США способствуют фиксации прибыли и открытию длинных позиций только в случае пробития локальных сопротивлений.
Консолидационные настроения способствовали точечным покупкам в акциях телекоммуникационного сектора, которые по-прежнему интересны в ожидании отсечек реестров.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: