17:0925.03.10

Регион наш – северный, дороги – сложные, автомобилисты не всегда довольны их состоянием, велосипедисты, особенно дети, должны ездить в шлемах

Регион наш – северный, дороги – сложные, автомобилисты не всегда довольны их состоянием, велосипедисты, особенно дети, должны ездить в шлемах

На повестке дня сегодняшнего заседания Мурманской областной думы планируется рассмотреть законопроект «О внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях» - в части применения велосипедных шлемов.
Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщал, этот документ по просьбе ГИБДД внёс на рассмотрение депутат Константин Попов. http://nord-news.ru/murman_news/2010/03/18/?newsid=2500 18 марта законопроект был обсуждён на заседании думского комитета по законодательству и государственному строительству и принят во втором чтении.
«Мы стараемся в части дорожного движения современно смотреть на вещи, - пояснил журналистам смысл появления данного, на первый взгляд - не совсем серьёзного, документа Евгений Никора, председатель Мурманской облдумы. - Мы говорим об обязательном введении шлемов и отражающих наклеек для велосипедистов, что гарантирует их личную безопасность на дорогах и снижает вероятность ДТП. Нарушителей этого правила предполагается штрафовать. Параллельно ставится вопрос о доступности велосипедных шлемов в магазинах Мурманска и области - их цене и наличии. Здесь палка о двух концах, но дети, я считаю, обязательно должны ездить в таких шлемах.
Кроме того, мы ставим вопрос о корректировке соответствующего ГОСТа с выносом его на федеральный уровень - о возможности содержать автомобильные дороги в зимнее время методом наката, без использования песчано-солевых смесей. В большинстве стран Скандинавии зимой дороги посыпают гравием с лёгкой наледью, чтобы не было «каши», а получалась гладкая дорога, без грязи и пыли. Когда мы говорим о безопасности автодорог зимой, надо помнить, в каком они состоянии окажутся летом. Если на дорогу в мороз насыпать много песка, как это наблюдается у нас, то летним днём он поднимется в воздух. Мы дышим пылью, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому экологический аспект, связанный со здоровьем людей, тоже надо учитывать. Дороги нужно содержать так, чтобы они были безопасны и для водителей, и для пешеходов.
Вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения, постоянно находятся в центре внимания Мурманской областной думы. Регион наш - северный, дороги - сложные, и автомобилисты не всегда довольны их состоянием».

Поделиться: