10:5126.03.10

Специалисты двух стран посетили объекты центра по кондиционированию и длительному хранению твердых радиоактивных отходов в Сайда-Губе

Специалисты двух стран посетили объекты центра по кондиционированию и длительному хранению твердых радиоактивных отходов в Сайда-Губе

На этой неделе состоялся визит российских и немецких специалистов на строящиеся объекты центра по кондиционированию и длительному хранению твердых радиоактивных отходов (ТРО) в Сайда-Губе. Одним из участников этой деловой поездки был и Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использование атомной энергии в Мурманской области, которого редакция ИА «Nord-news» попросила рассказать о цели этого визита.
«Этот объект регулярно посещают и специалисты Российского научного центра «Курчатовский институт» курирующие от Государственной корпорации «Росатом» эту стройку и представители немецкой компании Energiewerke Nord GmbH, - рассказывает Сергей Жаворонкин. - Одна из целей прошедшего визита - это проверка хода строительства регионального центра по кондиционированию и длительному хранению твердых радиоактивных отходов. При строительстве нашего центра в Сайда-Губе учитывается опыт Германии, который получен при создании аналогичного объекта в городе Любмин, когда у них выводилась из эксплуатации атомная станция.
В настоящее время на строящемся объекте ведётся укладка бетона в основание будущего здания. На плите пункта длительного хранения реакторных отсеков утилизируемых АПЛ уже хранится 33 блока (фото 2) подготовленных для длительного и безопасного хранения. Рядом сооружается цех для регламентного обслуживания этих блоков: проверка на герметичность и окраска.
Масштабы, организация и условия работ меня поразили. Отмечу, что вся инфраструктура на месте создавалась с нуля. Сегодня созданы хорошие условия для персонала, обеспечен на современном уровне мониторинг объектов и прилегающей территории. Суммарный объем инвестиций в объекты составляет 600 млн евро. Его строительство рассчитано на 3 очереди (фото 1). Объекты первой и второй очередей рассчитаны на 178 мест - реакторных отсеков и объектов судов АТО. Они должны быть завершены в текущем году.
Третья очередь, которая включает в себя строительство регионального центра по кондиционированию и длительному хранению ТРО, должна быть сдана в эксплуатацию в 2014 году.
Комплекс объектов в Сайда-Губе является важным для нашего региона. В перспективе здесь будут храниться реакторные отсеки утилизируемых атомных ледоколов и крупногабаритные части утилизируемых судов АТО, например, подготовленный блок хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) плавтехбазы «Лепсе» (после выгрузки из него ОЯТ).
Отмечу, что в этом визите приняли участие и немецкие журналисты, которые собираются поделиться своими впечатлениями о ней с читателям из Германии».
Наша справка:
Сайда-Губа, посёлок городского типа в Мурманской области РСФСР, подчинён Североморскому горсовету. Расположен на побережье Баренцева моря, при выходе из Кольского залива, в 67 км от Мурманска.

Поделиться: