15:0126.03.10

На сегодняшнем заседании регионального правительства рассматривался вопрос о подготовке объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду

На сегодняшнем заседании регионального правительства рассматривался вопрос о подготовке объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду

С информацией о подготовке жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в осенне-зимний период 2010/2011 годов выступил перед членами правительства и приглашёнными на встречу представителями муниципалитетов Геннадий Микичура (на фото), региональный министр энергетики и ЖКХ.
«Перед нашим министерством на сегодня стоят следующие задачи: подготовить к эксплуатации в очередной отопительный сезон жилой фонд, объекты и сети коммунальной инфраструктуры, аварийные службы, обеспечить запасом топлива ресурсоснабжающие организации области, - обозначил приоритеты Геннадий Иванович. -
При подготовке к работе в осенне-зимний период 2009/2010 годов особые усилия были направлены на организацию муниципальными образованиями учёта хозяйственных сетей, объектов жилфонда и их подготовке. В прошлом году мы обращали особое внимание глав муниципалитетов на состояние инженерных сетей, потому что наибольшее количество аварийных ситуаций приходится именно на них. В результате проведённой работы в завершающемся отопительном сезоне Главное управление МЧС России по Мурманской области отмечает снижение числа аварий. Так, за период с сентября 2009-го по февраль 2010 года, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего отопительного сезона, снижение составило 18%. Более чем двукратное сокращение аварийных ситуаций произошло в сетях электроснабжения».
По словам министра, наиболее серьёзным испытаниям в этот сезон были подвергнуты жители посёлков Кандалакшского района. Руководители этих муниципальных образований, в особенности Лесозаводского и Зареченска, сработали плохо.
Анализ ситуации показал, что слабым звеном стало слабое оповещение об авариях, по этой причине и организация работ по их устранению была несерьёзной. С главами муниципальных образований была проведена работа по установлению контактов с крупными, близлежащими предприятиями и отделениями ГО и ЧС. Правительство Мурманской области создало ситуационный центр, который является сегодня основным звеном в системе информированности профильных официальных структур.
Особое внимание при подготовке к ещё не завершившемуся отопительному сезону было уделено учёту и ремонту бесхозных сетей. Это обусловлено требованиям 131-ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления, где прописано, что коммунальная структура предназначена для жизнеобеспечения населения, и это относится к сфере ответственности муниципалитетов. «Я бы попросил глав муниципальных образований не забывать о существовании этого закона», - жёстко предъявил просьбу министр.
На 1 января 2010 года в Мурманской области учтены почти 48 км сетей теплоснабжения, 69 км - водоснабжения, 35 км - водоотведения и 164 км сетей электроснабжения. На их восстановление, по предварительным расчётам, потребуется 400 млн рублей.
До сих пор не стабилизирована ситуация в муниципальных образованиях, связанная с недостаточной оплатой населения за потреблённые коммунальные услуги, признал Геннадий Микичура. В сентябре 2009 года задолженность населения увеличилась на 6,2%, в сравнении с тем же периодом 2008-го. Собираемость платежей за услуги ЖКХ в 2009 году составила 90,4%, в январе 2010 года - только 63%. Самый низкий уровень оплаты за коммунальные услуги в прошлом году отмечается в посёлках Пушной и Кильдинстрой Кольского района - ниже 60%.
В январе 2010 года собираемость платежей во всех муниципальных образованиях, за исключением Кандалакши, упала ниже 90%. И сегодня эта ситуация не улучшается.
По требованию президента и российского правительства собрана информация о собираемости платежей в Мурманской области. Согласно постановлению администрации Североморска, его жители оплачивают в 2010 году 91% от стоимости коммунальных услуг, остальное дотирует муниципальный бюджет. В Видяево 90% квартплаты вносит население, 10% доплачивает местный бюджет. В Заозёрске, Зареченске и Островном - та же самая ситуация, 90% и 10%. В Зеленоборском население оплачивает только 20% стоимости за услуги ЖКХ, 80% доплачивается из муниципальной казны. В Ковдорском районе за отопление жители платят 30%, за горячее водоснабжение - 38%, холодное водоснабжение - 3%. Цифры доплаты утверждены местным Советом депутатов. В Заполярном за услуги ЖКХ квартиросъёмщики платят 39%. Ещё в данный список входят: Печенга, Корзуново, Териберка и Междуречье.
«Эта информация вызывает вопрос: если недостающее дотирует бюджет, то откуда долги? - обратился к главам муниципальных образований Геннадий Иванович. - К тому же, с 2007 года население, согласно федеральному законодательству, должно перейти на стопроцентную плату за услуги ЖКХ. Мурманская область заявила о таком переходе. Прошу глав администраций отреагировать на то, что я сказал. Может, здесь сокрыта какая-то ошибка, но это ваши данные. С Североморском я уже сверился - совпадает точно. Эту практику нужно прекращать, и чем быстрее, тем выше будет уровень погашения задолженностей за услуги ЖКХ».
Правительство Мурманской области предусмотрело в 2010 году для муниципалитетов субсидии на подготовку к отопительному сезону. В течение первой декады апреля документ об их выделении будет готов.
К осени текущего года, по требованию министра энергетики и ЖКХ, необходимо провести ряд мероприятий. Областная комиссия по подготовке объектов ЖКХ Мурманской области к работе в осенне-зимний период должна организовать контроль подготовки этих объектов. Минздравсоцразвития, Минобразования и науки, комитету по физкультуре и спорту, комитету по культуре и искусству, аппарату правительства необходимо разработать планы и организовать работу по подготовке своей инфраструктуры в осенне-зимний период 2010/2011 годов.
Инспектору энергетики и ЖКХ совместно с Главным жилищным инспектором -организовать контроль за целевым расходованием субсидий и вообще осуществлять полный контроль за подготовкой жилого фонда. Управляющим организациям, ТСЖ и ЖСК - по результатам осмотра откорректировать планы текущего и капитального ремонта.
Евгений Никора, спикер Мурманской областной думы попросил Геннадия Микичуру обратить больше внимания на задолженности за услуги ЖКХ предприятий и организаций, а не только населения.
«Мы не должны забывать о том, что помимо мазутных котельных в регионе работают и электрокотельные, - напомнил Алексей Савин, и.о. первого заместителя губернатора. - А у нас собираемость платежей с населения за услуги энергетиков в сфере ЖКХ составляет всего 25%».
Максим Ершов, прокурор Мурманской области востребовал у министра энергетики и ЖКХ данные по оплате услуги ЖКХ в муниципалитетах с тем, чтобы дать соответствующее поручение своим сотрудникам на местах.

Поделиться: