15:1126.03.10

В Мурманской области определены объекты культурного наследия для включения их в единый общероссийский государственный реестр

В Мурманской области определены объекты культурного наследия для включения их в единый общероссийский государственный реестр

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области с докладом выступил председатель комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. Он говорил о необходимости включения выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Мурманской области, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Речь идёт о зданиях областного краеведческого музея, областного художественного музея, Дома культуры моряков и мемориальном комплексе «Долина Славы».
В характеристиках этих объектов говорится, что здание краеведческого музея, 1937 года постройки, - одно из доминирующих сооружений Мурманска. Оно было значительно повреждено во время Великой Отечественной войны. Восстановлено и реконструировано по индивидуальному проекту. В здании в разные годы размещались школа, военный госпиталь, управление треста «Арктикуголь», общежитие, областная библиотека, областная контора «Главкинопроката» и даже железнодорожные кассы. В 1957 году в здании открылась постоянная экспозиция Мурманского областного краеведческого музея. На южном фасаде находится памятник ледоколу «Ермак», первому арктическому российскому ледоколу, построенному в 1899 году.
Здание Мурманского областного художественного музея, одно из первых каменных сооружений Мурманска, относится к 1927 году постройки, сообщает областной управление информационной политики и взаимодействия со СМИ. Проект и месторасположение здания являлись частью плана комплексной дореволюционной застройки города. Построено в стиле русского конструктивизма, является единственным в Мурманске сохранившимся образцом каменной архитектуры, характерной для конца 1920-х годов.
Здание Дома культуры моряков было построено в 1941 году, в военное время здесь размещался госпиталь. В 1945 году пострадавшее в годы Великой Отечественной войны здание как особо значимый объект было внесено в титульный список строительства Мурманска. Специалисты отмечают индивидуальность его образного решения, это одно из немногих зданий города, сохранившее первоначальный облик.
Мемориальный комплекс «Долина Славы», который посвящен воинам, погибшим при защите Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, находится на 1458 км автодороги «Кола». Здесь летом и осенью 1941 года проходили самые тяжелые и упорные оборонительные бои, и называлось тогда это место «Долиной смерти». Воинское кладбище на территории мемориального комплекса включает захоронения 6328 советских воинов.
Включение этих объектов культурного наследия в единый государственный реестр будет способствовать их сохранности.
Всего по состоянию на 1 января 2010 года из 862 памятников истории и культуры Мурманской области, значащихся в списках комитета по культуре и искусству, 416 состоят на государственной охране.
Принятое сегодня решение о включении зданий Мурманского областного краеведческого музея, Мурманского областного художественного музея, Дома культуры моряков и мемориального комплекса «Долина Славы» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не требует дополнительного финансирования из областного бюджета.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

Все новости