15:1126.03.10

В Мурманской области определены объекты культурного наследия для включения их в единый общероссийский государственный реестр

В Мурманской области определены объекты культурного наследия для включения их в единый общероссийский государственный реестр

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области с докладом выступил председатель комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. Он говорил о необходимости включения выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Мурманской области, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Речь идёт о зданиях областного краеведческого музея, областного художественного музея, Дома культуры моряков и мемориальном комплексе «Долина Славы».
В характеристиках этих объектов говорится, что здание краеведческого музея, 1937 года постройки, - одно из доминирующих сооружений Мурманска. Оно было значительно повреждено во время Великой Отечественной войны. Восстановлено и реконструировано по индивидуальному проекту. В здании в разные годы размещались школа, военный госпиталь, управление треста «Арктикуголь», общежитие, областная библиотека, областная контора «Главкинопроката» и даже железнодорожные кассы. В 1957 году в здании открылась постоянная экспозиция Мурманского областного краеведческого музея. На южном фасаде находится памятник ледоколу «Ермак», первому арктическому российскому ледоколу, построенному в 1899 году.
Здание Мурманского областного художественного музея, одно из первых каменных сооружений Мурманска, относится к 1927 году постройки, сообщает областной управление информационной политики и взаимодействия со СМИ. Проект и месторасположение здания являлись частью плана комплексной дореволюционной застройки города. Построено в стиле русского конструктивизма, является единственным в Мурманске сохранившимся образцом каменной архитектуры, характерной для конца 1920-х годов.
Здание Дома культуры моряков было построено в 1941 году, в военное время здесь размещался госпиталь. В 1945 году пострадавшее в годы Великой Отечественной войны здание как особо значимый объект было внесено в титульный список строительства Мурманска. Специалисты отмечают индивидуальность его образного решения, это одно из немногих зданий города, сохранившее первоначальный облик.
Мемориальный комплекс «Долина Славы», который посвящен воинам, погибшим при защите Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, находится на 1458 км автодороги «Кола». Здесь летом и осенью 1941 года проходили самые тяжелые и упорные оборонительные бои, и называлось тогда это место «Долиной смерти». Воинское кладбище на территории мемориального комплекса включает захоронения 6328 советских воинов.
Включение этих объектов культурного наследия в единый государственный реестр будет способствовать их сохранности.
Всего по состоянию на 1 января 2010 года из 862 памятников истории и культуры Мурманской области, значащихся в списках комитета по культуре и искусству, 416 состоят на государственной охране.
Принятое сегодня решение о включении зданий Мурманского областного краеведческого музея, Мурманского областного художественного музея, Дома культуры моряков и мемориального комплекса «Долина Славы» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не требует дополнительного финансирования из областного бюджета.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

Все новости