15:1126.03.10

В Мурманской области определены объекты культурного наследия для включения их в единый общероссийский государственный реестр

В Мурманской области определены объекты культурного наследия для включения их в единый общероссийский государственный реестр

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области с докладом выступил председатель комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. Он говорил о необходимости включения выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Мурманской области, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Речь идёт о зданиях областного краеведческого музея, областного художественного музея, Дома культуры моряков и мемориальном комплексе «Долина Славы».
В характеристиках этих объектов говорится, что здание краеведческого музея, 1937 года постройки, - одно из доминирующих сооружений Мурманска. Оно было значительно повреждено во время Великой Отечественной войны. Восстановлено и реконструировано по индивидуальному проекту. В здании в разные годы размещались школа, военный госпиталь, управление треста «Арктикуголь», общежитие, областная библиотека, областная контора «Главкинопроката» и даже железнодорожные кассы. В 1957 году в здании открылась постоянная экспозиция Мурманского областного краеведческого музея. На южном фасаде находится памятник ледоколу «Ермак», первому арктическому российскому ледоколу, построенному в 1899 году.
Здание Мурманского областного художественного музея, одно из первых каменных сооружений Мурманска, относится к 1927 году постройки, сообщает областной управление информационной политики и взаимодействия со СМИ. Проект и месторасположение здания являлись частью плана комплексной дореволюционной застройки города. Построено в стиле русского конструктивизма, является единственным в Мурманске сохранившимся образцом каменной архитектуры, характерной для конца 1920-х годов.
Здание Дома культуры моряков было построено в 1941 году, в военное время здесь размещался госпиталь. В 1945 году пострадавшее в годы Великой Отечественной войны здание как особо значимый объект было внесено в титульный список строительства Мурманска. Специалисты отмечают индивидуальность его образного решения, это одно из немногих зданий города, сохранившее первоначальный облик.
Мемориальный комплекс «Долина Славы», который посвящен воинам, погибшим при защите Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, находится на 1458 км автодороги «Кола». Здесь летом и осенью 1941 года проходили самые тяжелые и упорные оборонительные бои, и называлось тогда это место «Долиной смерти». Воинское кладбище на территории мемориального комплекса включает захоронения 6328 советских воинов.
Включение этих объектов культурного наследия в единый государственный реестр будет способствовать их сохранности.
Всего по состоянию на 1 января 2010 года из 862 памятников истории и культуры Мурманской области, значащихся в списках комитета по культуре и искусству, 416 состоят на государственной охране.
Принятое сегодня решение о включении зданий Мурманского областного краеведческого музея, Мурманского областного художественного музея, Дома культуры моряков и мемориального комплекса «Долина Славы» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не требует дополнительного финансирования из областного бюджета.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:32Желающие снести московские пятиэтажки не учли ипотеку

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

Все новости