15:4126.03.10

В Мурманске осваиваются новые технологии шантажа — антирекламные билборды?

В Мурманске осваиваются новые технологии  шантажа — антирекламные билборды?

Сегодня в мурманском офисе «ДнБ НОР Мончебанка» состоялась экстренная пресс-конференция, на которой представители этого финансового учреждения высказали свою точку зрения на появившиеся в некоторых районах города плакаты и билборды  с надписью, вызвавшей ажиотаж среди горожан: «ДнБ НОР Мончебанк» - банк, в котором у нас пропали деньги».
Причина этой выходки уходит корнями в август 2009 года, пояснили региональным журналистам в банке. Компанией, чьё имя не было озвучено, был осуществлён платёж через услугу «Интернет-банк-клиент» в адрес физического лица. Это лицо сняло всю сумму в трёх московских банкоматах. «Когда со счёта клиента были произведены списания средств, банк, действуя в  рамках закона, удостоверился, что списание было подписано собственником счёта, - рассказывает председатель правления «ДнБ НОР Мончебанк» Валентина Двойнишникова. - Никаких оснований отменять или приостанавливать эту операцию у работников банка не было».
Спустя сутки,  компания сообщила, что средства были перечислены ими ошибочно, а спустя ещё четыре дня от ее руководства поступило заявление, в котором перечисление средств объяснялось хакерской атакой.
После этих заявлений клиента специалисты банка провели собственное расследование, в ходе которого было выявлено, что компания, работая по программе «Интернет-банк-клиент», полностью пренебрегла всеми средствами защиты и безопасности, которые предоставляет банк. Как утверждают представители банка, защитную систему банка взломать невозможно, что неоднократно было доказано за 20 лет работы на мурманском рынке. «Мы не можем отвечать за действия клиента, которые он осуществляет, игнорируя предложенную систему безопасности», - утверждает председатель правления банка.
По рекомендации сотрудников банка, пострадавшая компания написала заявление в следственные органы, которые после проверки не обнаружили никакой вины финансового учреждения. Несмотря на это, в феврале компания начала шантажировать банк и требовать вернуть не менее половины утраченной суммы. «При этом представители компании требовали перечислить эти деньги на имя другой фирмы, что, естественно, вызвало у нас недоумение», - отмечает Валентина Ильинична. - Оснований для выполнения этих требований у нас не было».
А утром 26 марта мурманчане увидели на улицах города плакаты и билборды с вышеуказанным текстом.
В связи с этим случаем, сегодня были подготовлены и направлены заявления в областную прокуратуру, в УВД по Мурманской области и региональное УФАС.
Сумма, которая была перечислена компанией, не разглашается, но, по словам заместителя председателя правления «ДнБ НОР Мончебанк» Светланы Дёминой, она значительно меньше тех средств, которые были затрачены на «рекламную акцию», и меньше суммы, которую компания выплатит по искам банка.
Как сообщила Валентина Двойнишникова, норвежские партнёры кредитно-финансового учреждения проинформированы о проблеме, с которой столкнулось мурманское представительство «ДнБ НОР Мончебанка».
Председатель правления банка заверила журналистов, что если вина банка при осуществлении этой операции будет доказана, то все деньги будут немедленно выплачены пострадавшему клиенту.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

11:52Выловленную в Баренцевом море рыбу обязали с 2019 года доставлять в Россию

11:31Мурманчанин оплатил долг за коммуналку и поблагодарил приставов

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

11:00Ранее судимый за убийство житель Кандалакши разгуливал с пистолетом и гранатой

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

Все новости