17:0526.03.10

Мойвенная путина близится к завершению

Мойвенная путина близится к завершению

Как сообщил ИА «Nord-news» помощник руководителя Баренцева-Беломорского территориального управления Росрыболовства Андрей Привалихин, сегодня в ББТУ прошло селекторное совещание с участием чиновников Росрыболовства и участников берегового штаба мойвенной путины в Мурманске.
Мурманские рыбаки заявили, что уходят с промысла, несмотря на то, что путина продолжится примерно до 5-8 апреля. Траулеры МТФ уже переключились на другие объекты, от Союза рыбопромышленнкиов Севера остались единицы судов. Калининградские рыбаки отправились домой еще в первой декаде марта, полностью выбрав свою квоту.
А между тем, учёные ПИНРО дают прогноз промысла мойвы до 1 апреля.
В ИЭЗ РФ и территориальном море России основные скопления преднерестовой и нерестовой мойвы будут распределяться на Рыбачьей и Кильдинской банках, в Западном Прибрежном районе, а также - в прилегающих квадратах Юго-Западного и Северо-Восточного склонов Мурманской банки. Пополнение районов будет осуществляться за счет остаточных северо-восточных подходов.
Скопления мойвы, распределяющиеся на севере Западного Прибрежного района, будут мигрировать в юго-западном направлении в сторону территориального моря РФ. Часть косяков зайдет в территориальное море в районе Териберки. Основная миграция будет проходить в генеральном, западном направлении на Кильдинскую и Рыбачью банки, в том числе с заходом в территориальные воды в районе Мотовского залива. Уловы в ИЭЗ РФ составят от 10-15 до 20-40 тонн за 3-4 часа траления. Рекомендуемое количество судов 10-15 единиц.
В НЭЗ мойва распределится на Рыбачьей и Финмаркенской банках. Возможно формирование нерестовых скоплений в районе Варангер-фьорда и их заход во фьорд. Основная миграция пройдёт в западном направлении, вдоль берегов Норвегии. Скопления на Финмаркенской банке будут пополняться за счет подходов из ИЭЗ РФ, а также прилегающих квадратов Смежного участка рыболовства и мигрировать как в территориальные воды Норвегии, так и на запад в Норвежский желоб. Скопления мойвы, распределяющиеся на Нордкинской и Сёре банок, будут мигрировать в юго-западном направлении к берегам Норвегии, в том числе с заходом в территориальные воды. Уловы составят от 10-15 до 20-30 тонн за 3-4 часа траления. Рекомендуемое количество судов 1-3 единиц.

Поделиться: