09:4429.03.10

В Мурманской области проводится проверка исполнения законодательства об обороте оружия

В Мурманской области проводится проверка исполнения законодательства об обороте оружия

Органы прокуратуры проверят деятельность территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов внутренних дел, а также организации, осуществляющие производство, использование и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Нарушениям Федерального закона «Об оружии» во многом способствует ненадлежащее исполнение должностными лицами возложенных на них обязанностей по обеспечению сохранности вооружения и боеприпасов.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, значительная часть оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ похищается со складов и объектов Минобороны России, МВД России, других государственных военизированных организаций, из частных охранных предприятий и служб безопасности, с предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и некоторых других производственных объединений, где имеются многочисленные недостатки в организации учета, контроля, хранения, перевозки, использования и охраны оружия.
К наиболее актуальным проблемам относится контрабандный ввоз оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств из очагов локальных вооруженных конфликтов.
Распространенными нарушениями закона являются незаконное изготовление, переделка газового оружия в огнестрельное и реставрация специально разыскиваемых оружия и боеприпасов на местах боев Великой Отечественной войны, в заброшенных складах и на полигонах.
В этой связи прокурорам поручено проверить эффективность мер по организации учета, хранения, использования оружия, его сохранности, а также по обеспечению безопасности при транспортировке оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, осуществляется ли она в соответствии с требованиями действующих правил.
Также, будут обобщены сведения о состоянии законности в данной сфере правоотношений, в том числе жалобы и обращения граждан, должностных лиц и организаций в правоохранительные, контролирующие органы, органы государственной власти и местного самоуправления, сообщения средств массовой информации
Прокуроры проверят укомплектованность подразделений охраны личным составом и соответствия его выполняемым задачам по уровню профессиональной подготовки, морально-деловым качествам, возрасту и состоянию здоровья.
По итогам будет дана общая оценка состояния противодействия преступности в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, эффективность деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению криминальных деяний.

 

Поделиться: