10:3429.03.10

Глава МИД России Сергей Лавров, прибывший вчера в Оттаву, примет сегодня участие во второй министерской встрече арктической «пятерки»

Глава МИД России Сергей Лавров, прибывший вчера в Оттаву, примет сегодня участие во второй министерской встрече арктической «пятерки»

Руководители внешнеполитических ведомств пяти прибрежных государств Северного Ледовитого океана соберутся в небольшом городке Челси к северу от канадской столицы. «Предстоит разговор по проблематике континентального шельфа, изменения климата, сохранения хрупких арктических экосистем, освоения ресурсов Северного Ледовитого океана, развития научного сотрудничества», - рассказал в преддверии совещания официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Как сообщает РИА «Новости», министры рассмотрят ход выполнения Илулиссатской декларации, принятой на первой встрече «пятерки» в мае 2008 года в Гренландии. 
Наша справка:
На богатые неразработанными энергоресурсами территории в разное время претендовали многие страны. В 1950-е годы на эти территории свои права предъявила Канада. В 2004 году Дания объявила, что также имеет на них право. В 2007 году Россия установила свой государственный флаг на дне Северного ледовитого океана.
На сегодня Арктика поделена на сектора, границы которых устанавливаются по краям территорий примыкающих стран. Такое положение закреплено в соответствующем документе ООН.
Сама Арктика богата неразработанными энергоресурсами - нефтью и газом. Для нашей страны арктический шельф - одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья. Среди крупных российских месторождений - газовые: Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике.
Комментируя предстоящее заседание, официальный представить МИД РФ Андрей Нестеренко отметил, что «в силу своего географического расположения прибрежные государства «пятерки» несут особую ответственность за положение дел в Арктике».
На предстоящей встрече в Канаде «пятерка» обсудит проблематику континентального шельфа, изменение климата, сохранение экосистемы, а также освоение ресурсов Северного Ледовитого океана. Кроме того, будут рассмотрены инициатива Москвы по сотрудничеству в области поиска и спасения в Арктике и сотрудничество в ликвидации техногенных катастроф.

Поделиться: