13:5729.03.10

Российская оппозиция смогла вывести на улицы Архангельска около 40 тысяч человек, возмущённых неоправданным ростом тарифов на услуги ЖКХ

Российская оппозиция смогла вывести на улицы Архангельска около 40  тысяч человек, возмущённых неоправданным ростом тарифов на услуги ЖКХ

Участники несанкционированного митинга, который, однако, не стала разгонять милиция, собрались на главной площади города Архангельска под песню Виктора Цоя «Перемен» и обвинили власти в высоких ценах на продукты и неоправданном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 
Как сообщает reuters.com, Архангельск стал третьим городом, где в последние месяцы российская оппозиция смогла вывести на улицы тысячи людей. Волну протеста в феврале подняла десятитысячная акция в Калининграде, а уже в марте во Владивостоке собрались как минимум 1,5 тысячи человек.
Оппозиционеры, среди которых были коммунисты, активисты «Яблока», «Обороны» и «Солидарности», держали транспаранты с лозунгами: «Долой непутевую власть», «Не доверяем власти», «Требуем повышения зарплаты». Они скандировали: «Долой, долой», «Единым фронтом против «Единой России». Митинг продолжался час, после чего горожане прошли по центральной улице под барабанную дробь, пение «Священной войны» и держа флаг с портретом Че Гевары.
За организацию шествия милиция задержала двоих активистов «Солидарности», которые после составления протокола были отпущены.  Люди на площади держали десятки плакатов в виде дорожных знаков «Стоп» и говорили, что тяжелая жизнь на севере привела город на грань социального взрыва.
Архангельск, к которому не подведены магистральные газопроводы, годами страдает от перебоев с теплоснабжением зимой из-за того, что расположенный у ворот Арктики город приходится снабжать дорогостоящим мазутом. Продукты здесь тоже дороже из-за транспортных расходов. Власти вынуждены брать кредиты на топливо и другие нужды области, в чем врач Алексей Попов видит угрозу беспрецедентной коррупции.
Надежда Заозерская, профлидер учителей, призвала своих коллег объединяться против чиновников: «Власти душат школы низкой зарплатой. Учительство с начала 2010 года оказалось еще более униженным и оскорбленным. Беззаконие должно быть наказано, русский народ может терпеть, но недолго».
«То, что творится в ЖКХ, это кроме как произволом и рэкетом назвать сложно. Бороться за свои права мы должны сами», - заявила собравшимся пенсионерка и бывший учитель Валентина Попова.
Местные власти пока никак не отреагировали на выступления оппозиции, которая уже грозит новыми протестами 31 марта и 1 мая.

Поделиться: