15:2829.03.10

«Второй эшелон» вновь в фаворе у инвесторов

«Второй эшелон» вновь в фаворе у инвесторов

На прошлой торговой неделе основные российские индексы продолжили движение в узких ценовых коридорах, сформированных в середине марта. Давление со стороны валютного и сырьевого рынков привело к негативным итогам недели. Динамика индекса РТС-2 вновь опередила динамику основных индексов, в очередной раз указав на интерес участников рынка к акциям «второго эшелона». Фаворитами среди бумаг «второго эшелона» стали акции электроэнергетики. Стоит отметить более сдержанный интерес со стороны нерезидентов: тенденция замедления притока капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, получила продолжение (за период с 18 по 24 марта приток составил $112 млн, при этом неделей ранее этот показатель был равен $253 млн).
Старт прошедшей недели ознаменовался снижением основных индексов, чему способствовала негативная ситуация на внешних рынках. Серьезное давление на рынки в начале недели оказывало снижение пары EUR/USD, которая обновила годовые минимумы.
Во второй половине недели на рынке преобладали консолидационные настроения, чему способствовала стабилизация ситуации на внешних рынках, а также близость российских индексов к локальным уровням поддержки. В пятницу на отечественных площадках была сформирована волна покупок, которая была усилена сменой настроений на валютном рынке: пара EUR/USD на фоне итогов саммита ЕС отскочила от локального уровня поддержки.
Технически, индекс ММВБ в ходе прошлой недели двигался в границах сформированного бокового коридора. Сопротивлением выступал уровень 1420 пунктов, который так и не был преодолен. Поддержкой являлся уровень 1400 пунктов, который усилен близостью 21-дневной скользящей средней. На наступившей неделе индекс ММВБ продолжит консолидацию в сформированном канале.
В отсутствии четких сигналов с сырьевого рынка динамика акций российского нефтегазового сектора была разнонаправленной. Отдельные корпоративные новости оказывали давление на бумаги некоторых эмитентов. Аутсайдерами среди бумаг «нефтянки» стали акции «Газпрома», которые торговались хуже рынка на фоне продаж со стороны нерезидентов. Бумаги «Сургутнефтегаза» продолжили рост на идее дивидендной доходности.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых площадках наблюдались умеренно-позитивные настроения. Большинство мировых индексов продолжили консолидироваться вблизи верхних границ восходящих каналов.
Влияние на динамику мировых рынков на прошлой неделе оказывали новости из Европы, касающиеся «греческой проблемы», а также макроэкономическая статистика по США. Угроза невозможности решить проблемы экономики Греции обрушила в начале недели валютную пару EUR/USD на рынке FOREX. Пара обновила годовые минимумы, вернувшись к нижней границе среднесрочного нисходящего канала, сформированного в конце 2009 года. Резкому снижению пары также способствовало понижение рейтинга Португалии со стороны Fitch. Во второй половине недели ситуацию исправили итоги саммита стран Евросоюза: появились позитивные новости о готовности Германии поддержать Грецию в тандеме с МВФ. Рынки отреагировали на данную новость ростом курса евро и оптимизмом на фондовых и сырьевых биржах.
От более серьезного снижения в начале недели мировые рынки удержало выступление главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Балларда, который сообщил, что в ближайшее время ожидает улучшения ситуации на рынке труда (возможно, уже в марте) и что экономика продолжает восстанавливаться.
Макроэкономическая статистика была неоднозначна. Продажи домов на рынке вторичного жилья в США снизились в феврале 2010 года на 0,6% до 5,02 млн единиц по сравнению с предыдущим месяцем. Ожидалось, что в феврале продажи существующего жилья с учетом сезонных факторов вырастут и составят 5,00 млн единиц. Позитивным стал пересмотр данных за январь: продажи существующих домов в США составили 5,05 млн единиц.
Вторая порция данных по рынку жилья разочаровала инвесторов: продажи новых домов в США в феврале 2010 года снизились на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных факторов до 308 тыс. единиц.
Ключевая статистика недели - третья, окончательная оценка ВВП США - оказалась хуже прогнозов: 5,6% вопреки ожиданиям 5,9%. Это оказало давление на мировые фондовые площадки на финише торговой недели.
Сырьевой рынок
В начале прошлой торговой недели давление на сырьевые площадки оказывала ситуация на валютном рынке, где на фоне опасений относительно итогов саммита ЕС доллар США укреплялся по отношению к евро, в результате чего валютная пара с легкостью пробивала локальные уровни поддержек, обновляя годовые максимумы.
Давление на нефтяные фьючерсы в середине недели оказали данные по росту запасов нефти и нефтепродуктов в США: запасы нефти существенно выросли.
Разворот пары EUR/USD во второй половине недели поддержал сырьевые рынки, и итоги недели оказались для сырьевых площадок позитивными.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: