08:1130.03.10

Крупнейшие азиатские страны объявляют о резком увеличении планов строительства атомных электростанций

Крупнейшие азиатские страны объявляют о резком увеличении планов строительства атомных электростанций

Китай заявил, что увеличит суммарную мощность своих АЭС к 2020 году в 7-8 раз, сообщает «Независимая газета». 
Это соответствует ежегодному запуску по шесть-семь новых блоков АЭС на протяжении десятилетия. В лучшие времена российские атомщики могли бы участвовать в четверти этих проектов. Однако из-за промышленного спада Россия пока не может строить больше одного реактора в год.
Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков (на фото) сообщил в интервью телеканалу Russia Today, что каждый год или каждые полтора года мы планируем строить новый блок ядерных электростанций. Это очень амбициозная программа. Тем самым правительство признало, что Россия не в состоянии построить не то что заявленные ранее два энергоблока, а даже один энергоблок в год. Пока же в период с 2000 по 2010 год силами российских атомщиков были введены в эксплуатацию лишь четыре энергоблока: два на Тяньваньской АЭС и два на Волгодонской АЭС, причем в обоих случаях начало строительства энергоблоков было начато до 2000-х годов - в 70-х и в 90-х соответственно.
Напомним, в 2006 году в России была принята целевая программа развития атомной энергетики, предполагающая строительство к 2020 году примерно 20 новых ядерных реакторов с темпом ввода два реактора в год. Однако эту программу сильно скорректировал кризис.
«Первоначальная программа предусматривала выход на сдачу в эксплуатацию двух энергоблоков ежегодно, начиная с 2012 года - объясняет директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков. - Программа планировалась исходя из прогноза роста энергопотребления, сделанного в 2006 году. Однако из-за экономического кризиса и падения промышленного производства снизилось энергопотребление. Поэтому темпы ввода новых мощностей были скорректированы. Сегодня в России развернуто строительство десяти энергоблоков АЭС, которые будут сдаваться в эксплуатацию примерно по одному в год начиная с этого года. А по мере восстановления темпов роста энергопотребления мы выйдем на сдачу двух энергоблоков в год - как ожидается, в 2016 году».
Также Песков сообщил, что у России есть технологии в области мирной атомной энергии, а в мире есть спрос на эти технологии, поэтому перед нами очень хорошие перспективы международного сотрудничества. Об этом говорил в середине марта и сам председатель правительства Владимир Путин на совещании по вопросам атомной энергетики на Волгодонской АЭС: «Нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций».
Таким образом, освоение внешних площадок - это негласная стратегия развития российской экономики, ведь строительство АЭС - одна из немногих сфер, кроме сырья и уже устаревающих космических технологий, в которой Россия реально может что-то предложить миру или хотя бы Азии, начавшей активно развивать собственную атомную энергетику. К примеру, в конце прошлой недели правительство Японии объявило о строительстве к 2020 году восьми дополнительных ядерных реакторов, то есть доля атомной энергетики должна вырасти в Японии с нынешних 60% до 85%.
Однако планы японцев меркнут на фоне инициативы Пекина, готового увеличить суммарную мощность своих АЭС с нынешних 10 млн кВт до 70-80 млн кВт к 2020 году. Такое увеличение предполагает строительство около 60 новых реакторов за ближайшее десятилетие. Китайские планы по вводу ежегодно по пять-семь новых энергоблоков в Курчатовском институте называют фантастическими, также там с сожалением добавляют, что Россия может рассчитывать лишь на очень ограниченное участие в этой суперпрограмме.
Эксперты уверены, единственное, что вызывает интерес у иностранцев, - это российские уникальные технологии, а не сама по себе отстроенная с нуля АЭС. В частности, китайские специалисты-ядерщики проявляют активный интерес к технологии реакторов на быстрых нейтронах, которой нет пока ни у кого, кроме России. На прошлой неделе они уже посещали Белоярскую АЭС с целью ознакомления с работой таких реакторов. Как отметил, в свою очередь, Новиков, в случае с Китаем уже «подписаны документы, которые предполагают возможность сооружения в Китае двух энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах установленной мощностью по 800 МВт каждый». В разных странах у России разный объем контрактных обязательств, продолжил он: «В Индии строительные и строительно-монтажные работы осуществляют местные субподрядчики. А при строительстве третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС планируется привлечение китайских предприятий и для производства оборудования машинных залов. В целом на сегодня Россия сооружает одновременно пять энергоблоков за рубежом».
Специалисты в ядерной отрасли заявляют, что главным ограничением для реализации собственной программы развития атомной энергетики и для выполнения экспортных контрактов являются скромные возможности российских машиностроителей. Не то что «25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций», а даже четверть одного китайского рынка для России - почти недостижимая цель. «Развитие машиностроительной базы в России - вопрос времени и гарантий по загрузке. По нашим оценкам, России предстоит в будущем строить по пять-шесть блоков в год, как было при СССР. Правда, сейчас наша машиностроительная база не обеспечивает таких объемов, - говорит советник директора РНЦ «Курчатовский институт» Андрей Гагаринский. - Поэтому, Россия может рассчитывать лишь на пятую часть китайского рынка, максимум - на четверть. С Японией же наше сотрудничество вообще сомнительно, потому что там производство тяжелого оборудования для атомных станций развито гораздо лучше, чем у нас. Кроме того, в Японии сильна ориентация на США».
«Наш технологический уровень позволяет работать даже на таком закрытом рынке, как Евросоюз. Серьезный недостаток - слабость производственно-технической базы» - описывает ситуацию руководитель отдела исследований угольной отрасли департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.
Подобных проблем не отрицает и Новиков, говоря, что вопрос о совмещении строительства АЭС внутри страны с выходом на внешние площадки «может иметь узкое место только в части производства так называемого длинноциклового оборудования».
В ситуации привлекательности для иностранцев российских технологий кроется множество рисков. «Заимствование чужих технологий и интеллектуальной собственности и их последующая массовая репликация - фирменный стиль китайского экономического чуда. После покупки партии российских истребителей наши китайские партнеры освоили выпуск почти полных их копий и собираются теперь выходить с ними на мировой рынок. Похожая судьба может ждать и российские технологии в области строительства АЭС», - предостерегает Григорьев.
По мнению экспертов, есть еще кое-что, чем Россия в состоянии привлечь другие страны, - политические выгоды, которые мы можем посулить за доступ к закрытым для нас рынкам. Так, генеральный директор «Энерготранспроекта» Александр Майгур полагает, что японский рынок станет для России доступнее при взаимоприемлемом решении проблемы территориального размежевания Южных Курил.

Поделиться: