08:3830.03.10

Вторая взлетно-посадочная полоса в Национальном аэропорту Минск будет построена к 2014 году

Вторая взлетно-посадочная полоса в Национальном аэропорту Минск будет построена к 2014 году

Вторая взлетно-посадочная полоса в Национальном аэропорту Минск будет построена к 2014 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА  заместитель директора департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Костин.
«Перед нами поставлена задача завершить реализацию проекта к 2014 году, к чемпионату мира по хоккею», - сказал Владимир Костин. Для выполнения проекта будут привлечены китайские инвестиции. Согласно предварительным договоренностям, на создание второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск планируется направить около 650-660 млн долларов. 
Благодаря строительству новой полосы Национальный аэропорт Минск сможет принимать аэробусы А-380. «Для нас это, безусловно, дополнительная возможность заработать, так как аэропортовые сборы с таких воздушных судов в несколько раз больше, чем, к примеру, с Ту-154», - заметил собеседник.
Новый объект будет строиться с использованием самых современных технологий. Ожидается, что к строительным работам будут привлекаться в первую очередь отечественные предприятия.
«Какие это будут организации, мы решим на запланированных двусторонних встречах, - сказал Владимир Костин. - Считаю, что начальный этап проекта мы можем выполнить своими силами. Зачем, скажем, возить цемент и щебень из Китая? У нас есть департамент «Белавтодор», который может успешно справиться с необходимой работой».
При поддержке китайских инвесторов в Национальном аэропорту Минск будет построен и современный международный пассажирский терминал. «Речь идет о транзитном терминале, которого сейчас в нашем аэропорту нет, а ведь благодаря ему мы могли бы получать дополнительную прибыль», - отметил представитель Минтранса. Современная транзитная зона поможет привлечь в аэропорт дополнительные пассажиропотоки. Это те пассажиры, которые, к примеру, летят из США в Вену через Минск. «По прилету из США им надо подождать до вылета в Вену четыре часа и более, у нас нет зала, где такой пассажир смог бы комфортно отдохнуть в течение продолжительного времени, выпить чая и даже поспать. В новом терминале пассажиры смогут находиться хоть сутки», - добавил Владимир Костин.

Поделиться: