10:2830.03.10

«Нейтральные сигналы могут способствовать коррекции на открытии торгов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Нейтральные сигналы могут способствовать коррекции на открытии торгов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок акций завершил сессию уверенным ростом на фоне улучшения ситуации на внешних площадках. В результате индекс ММВБ отскочил вверх на 2% от утренних минимумов, зафиксированных на старте сессии, в районе нижней границы краткосрочного восходящего канала (1410 пунктов), и закрылся вблизи локального сопротивления. После окончания торгов ситуация на внешних площадках существенно не изменилась, поэтому открытие видится в районе уровней окончания вчерашней сессии. Не исключено, что на старте индекс ММВБ попытается протестировать сопротивление в районе 1445 пунктов, после чего на рынке может преобладать фиксация прибыли.
Американские площадки закрылись в районе уровней, при которых окончились торги на отечественном рынке, что является нейтральным сигналом. Фьючерсы на индексы США также консолидируются на достигнутых накануне уровнях, торгуясь в нулях. Ситуация на азиатских площадках неоднозначна, но преобладают позитивные настроения на фоне положительного итога торгов в США на фоне неплохих данных по росту личных расходов. Технически, американские индексы продолжают консолидацию в районе годовых максимумов, вблизи которых и завершится март, после чего инвесторы будут находиться в ожидании сезона корпоративных отчетностей. Макроэкономическая статистика по японскому рынку труда, согласно которой безработица по итогам февраля составила 4,9%, незначительно нивелирует американский позитив. Негативным сигналом для отечественного рынка акций является динамика китайского индекса, который после позитивного старта корректируется вниз, торгуясь перед стартом сессии на российских площадках в минусе.
Ситуация на сырьевом рынке носит нейтральный характер для акций российского нефтегазового сектора. Фьючерс на марку Brent продолжает консолидацию выше отметки $81 за баррель, но близость пары EUR/USD к уровню 1,35, который не был преодолен накануне, усиливает риски коррекции в течение дня.
На открытии торгов рекомендую сократить позиции по акциям. В случае продаж АДР российских компаний на открытии рынков Европы можно открыть короткие позиции. Технически, поддержкой по индексу ММВБ сегодня может выступить уровень 1415 пунктов, от которого рекомендую откупать акции.
Лучше рынка сегодня вновь могут выглядеть акции российских телекомов, для которых, помимо опубликованных коэффициентов, драйверами остаются идея дивидендной доходности и ожидание публикаций корпоративных отчетностей.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: