16:2530.03.10

Суммы переплат, образовавшиеся от завышения тарифов за ЖКУ, будут возвращены

Суммы переплат, образовавшиеся от завышения тарифов за ЖКУ, будут возвращены

Сегодня начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области Александр Черечеча (на фото) провёл пресс-конференцию по вопросам уровня оплаты коммунальных услуг в регионе.
Александр Васильевич напомнил алгоритм формирования тарифов. Как сообщил руководитель управления, предельные уровни тарифов на тепловую энергию устанавливает Федеральная служба по тарифам. На 2010 год ФТС установило предельный уровень тарифов в 114%, то есть максимальный рост по отношению к 2009 году может составлять не более 14%. Федеральной службой был установлен и уровень тарифов на электроэнергию для населения 1,75-1,76 рублей за кВ/ч. В Мурманской области рост тарифов был установлен на уровне до 20%.
На основании обращений граждан и по инициативе президента РФ была проведена достаточно большая работа по мониторингу соблюдения вышеуказанных пределов повышения тарифов на 2010 год. В Мурманской области такому мониторингу был подвергнут каждый муниципалитет. По результатам проверок, например, выяснилось, что в сельском поселении Зареченск на 7,33% был превышен максимальный уровень роста тарифов, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало. 
Управлением по тарифному регулированию было направлено предписание в адрес главы муниципального образования этого муниципалитета с требованием прекратить нарушения. Пока эти требования не выполнены, но этому есть объяснения: в связи с прошедшими 14 марта выборами в Зареченске нет на сегодня легитимного органа власти, который мог бы принять необходимое решение.
По словам Александра Черечечи, исправить ситуацию предписано до 7 апреля этого года. «По поручению президента мы будем продолжать мониторинг, поскольку нельзя исключать возможных ошибок и в ходе проверок», - сообщил Александр Васильевич.
Александр Черечеча заверил, что сумма разницы в оплате услуг ЖКХ за три месяца, которая вышла в результате превышения предельного тарифа, будет возвращена гражданам в полном объёме.
Руководитель управления обратился к гражданам с просьбой сообщать в правительство области о фактах нарушения установленных индексов изменения тарифов. «Часто, когда к нам направляют граждане письма, то не указывают номеров телефонов для оперативной связи, - отметил Александр Черечеча. - Чтобы не вступать в бессмысленную и долгую переписку, прошу сообщать свой номер телефона, чтобы мы могли максимально быстро провести проверку жалобы и ответить об ее итогах заявителю».

Поделиться: