17:2730.03.10

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов

Прошлую неделю российский рынок завершил в минусе, составившем 1,61% по индексу РТС и 0,39% - по индексу ММВБ.
В течение минувшей недели на российских площадках преобладали негативные настроения, в результате чего индекс ММВБ вернулся к нижней границе краткосрочного восходящего канала (1400 пунктов).
Настроения на отечественных площадках задавала ситуация на валютном рынке. В начале недели наблюдалось резкое ослабление евро по отношению к доллару США, что способствовало коррекции на сырьевых площадках, и, как следствие, снижению акций российского сырьевого сектора. Угроза невозможности решить проблемы экономики Греции обрушила пару EUR/USD, в результате чего она обновила годовые минимумы.
Дополнительное давление на единую европейскую валюту оказало понижение рейтинга Португалии агентством Fitch. Во второй половине недели ситуацию на валютном рынке скорректировали итоги заседания саммита стран Евросоюза. Результатом встречи представителей государств ЕС стали новости о готовности Германии поддержать Грецию совместно с МВФ, что было позитивно воспринято рынком. Мощным рывком вверх евро отыграло часть потерь первой половины недели.
От более серьезных продаж в первой половине недели рынок удержало выступление главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Балларда, который заявил, что ожидается улучшение ситуации на рынке труда (возможно, уже в марте) и что экономика продолжает восстанавливаться.
Во второй половине недели на российском рынке преобладали консолидационные настроения, чему способствовала стабилизация внешнего фона, а также близость отечественных индексов к локальным уровням поддержки.
Макроэкономическая статистика носила смешанный характер. Продажи домов на рынке вторичного жилья в США снизились в феврале 2010 года до 5,02 млн единиц, на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Отметим, что показатель снижается уже несколько месяцев подряд. Продажи новых домов в США в феврале 2010 года снизились с учетом сезонных факторов до 308 тыс. единиц, на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Ключевая статистика недели - третья, окончательная оценка ВВП США - оказалась хуже прогнозов: прирост на уровне 5,6% вопреки ожиданиям прироста на 5,9%, что оказало давление на мировые фондовые площадки на финише торговой недели.
Индексы продолжали консолидироваться у нижней границы ценового коридора, не меняя диапазон движения. Уровнем поддержки для индекса ММВБ остается отметка 1415 пунктов, а сопротивлением, которое может сдерживать рост на российском рынке, - отметка 1450 пунктов.
По данным Investfunds.ru, за период с 19 по 26 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,02%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 0,20%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - снизилась на 0,01%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,10%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,04%*.
Текущая неделя насыщена важными событиями, что способствует волатильным торгам. Влияние на динамику отечественных площадок продолжит оказывать ситуация на валютном рынке: окончательное решение относительно «греческой проблемы» может существенно скорректировать настроения на рынке FOREX, что в свою очередь окажет влияние на динамику сырьевых инструментов. Против коррекции выступит факт окончания квартала и финансового года в США, а также ожидание старта сезона корпоративных отчетностей. Из числа статистических данных следует выделить данные по фабричным заказам в США. Ключевой статистикой станет публикация данных по американскому рынку труда. Не исключаем, что позитивные данные по безработице могут способствовать пробитию локального сопротивления по индексу ММВБ (1450 пунктов). В связи с вышеизложенным, мы не видим оснований для погашения паев.


Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www. investfunds.ru

 

Поделиться: