08:4931.03.10

Корабль ВМС Франции зашёл с визитом в Североморск

Корабль ВМС Франции зашёл с визитом в Североморск

Вчера в главную базу Северного флота - Североморск прибыл новейший корабль ВМС Франции - эскадренный миноносец УРО «Шевалье Поль».

По сообщению пресс-службы СФ, программой делового захода предусмотрены протокольные встречи командующего Северным флотом и главы ЗАТО Североморск с командиром корабля, посещение французскими военными моряками Североморска и Мурманска с обзорными экскурсиями.
Как сообщает www.barenz.ru, гости ознакомятся с экспозициями музеев авиации Северного флота и Краснознамённой подводной лодки К-21, примут участие в спортивных состязаниях по футболу и волейболу с командой эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков» и побывают на его борту. Французский корабль также будет открыт для посещения.
В завершение визита пройдёт совместное учение эсминца «Шевалье Поль» и одного из противолодочных кораблей Северного флота.
Наша справка:
УРО «Шевалье Поль» - водоизмещение - 7000 тонн, длина - 153 м, ширина - 20 м, осадка - 5,8 м. Скорость хода - 29 узлов.
Экипаж - 199 человек (33 офицера).
Вооружён противокорабельными ракетами, противолодочными торпедами, зенитными ракетами, артиллерийскими установками малого и среднего калибра. Имеет гидроакустическое, радиолокационное вооружение и вертолёт.
Введён в боевой состав ВМС Франции 21 декабря 2009 года.
Проект эсминца УРО «Шевалье Поль» («Рыцарь Павел») разработан совместно французскими и итальянскими специалистами. При постройке корпуса корабля использована высокопрочная сталь в сочетании с композиционными материалами. Конструкция эсминца оптимизирована для повышения защиты от обнаружения радиолокационным, электромагнитным и инфракрасным оборудованием. За счёт применения локального бронирования и других мер значительно повышена живучесть корабля, улучшены условия жизнедеятельности экипажа, повышен уровень автоматизации всех процессов управления.
Эсминец назван в честь французского адмирала Жана-Поля де Сомёра. Он родился в 1598 году в Марселе. Был членом Мальтийского ордена. В 39 лет (1637 год) стал капитаном корабля. Известен многочисленными победами над испанцами и алжирцами в Средиземном море в периоды с 1638 по 1655 г.г. и 1660 по 1665 г.г. В одном из сражений в 1648 году, командуя одним французским кораблём, принял бой с пятью кораблями и пятью галерами испанского флота. В 1665 г. - был командующим эскадрой в зоне Ла-Манш. Умер 20 декабря 1667 года в Тулоне.
Имя «Шевалье Поль» носили в разные года два эсминца военно-морских сил Франции.

 

Поделиться: