10:1431.03.10

В Мурманске пресекается деятельность незаконных торговых точек

В Мурманске пресекается деятельность незаконных торговых точек

Все объекты мелкорозничной торговли - ларьки, тонары и павильоны - на территории города должны иметь разрешительные документы на предпринимательскую деятельность и соответствовать санитарным нормам. О том, как контролируется вопрос законности существования торговых точек в Первомайском округе Мурманска, рассказывает заместитель главы администрации города  Николай Зикеев.
По его словам на сегодняшний день на территории округа установлено и принято в эксплуатацию 166 объектов мелкорозничной торговой сети - это 74 тонара, 53 павильона и 39 остановочно-торговых комплексов. Согласно постановлению администрации города «О совершенствовании работы мелкорозничной торговой сети на территории города Мурманска» всем им присвоены идентификационные номера. Также согласно нормативам утверждено и расположение торговых точек.
В весенне-летний период прошлого года была проведена ревизия объектов мелкорозничной торговой сети на территории округа, в результате которой выявлено 49 незаконно установленных торговых точек. 35 тонаров и 14 киосков осуществляли свою торговлю без разрешительных документов. На настоящий момент все они прекратили свою деятельность, земельные участки, на которых они располагались, освобождены.
В этой работе управление Первомайского округа тесно взаимодействует со специалистами отдела развития потребительского рынка администрации города и сотрудниками ОВД. Было проведено 37 совместных рейдов по пресечению торговли в неустановленных местах, по результатам которых составлено 24 протокола об административных правонарушениях.
Кроме того, в ходе проверок было выявлено, что пять остановочно-торговых комплексов установлены без разрешительной документации. Арбитражным судом Мурманской области были приняты решения о сносе самовольно установленных павильонов. В сентябре 2009 года был освобожден один земельный участок на Кольском проспекте у остановки «Улица Морская». В настоящее время по остальным четырем остановочно-торговым комплексам на улицах Баумана, Подгорной и Щербакова службой судебных приставов по Мурманской области возбуждены исполнительные производства об освобождении земельных участков.

Поделиться: