10:3631.03.10

Затянувшийся проект разработки Штокмановского месторождения привёл к потере газового рынка в США

Затянувшийся проект разработки Штокмановского месторождения привёл к потере газового рынка в США

Затянувшийся проект разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море привел к тому, что Россия фактически потеряла рынок сбыта газа в США и рискует потерять европейский рынок. Об этом заявил заместитель главы Минприроды Сергей Донской, передает BFM.RU
Производство трубного газа в рамках Штокмана начнется - самое раннее - в 2016 году, а сжиженного природного газа (СПГ) только в 2017 году. «Уже фактически утрачен такой рынок сбыта, как США. Дальнейшие отсрочки могут привести к потере позиций на рынке газа в Европе», - заявил Сергей Донской.
Сам оператор Штокмана, «Газпром», не считает положение столь безрадостным. Замглавы концерна Александр Медведев верит, что российский СПГ станет конкурентоспособным на рынке Северной Америки уже через 5-10 лет. Об этом представитель газового монополиста заявил в интервью корпоративному журналу «Газпром».
Напомним, главная роль в планах «Газпрома» по завоеванию мирового рынка СПГ отводится проекту «Сахалин-2». Штокмановское же месторождение должно будет обеспечить бесперебойные поставки СПГ на целевые рынки и закрепить на них позиции «Газпрома». Проект разработки Штокмана предусматривает ежегодный объем добычи около 70 млрд кубометров природного газа и 0,6 млн тонн газового конденсата. Запасы месторождения оцениваются в 3,8 трлн кубометров газа.
Однако в 2009 году, с началом кризиса, сроки были сдвинуты к 2015 году. Терминал для сжиженного газа должен быть введен в эксплуатацию еще позже. Решение о переносе сроков участниками проекта связано с изменением рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, объясняли в Shtokman Development.
В Европе добыча газа нетрадиционным способом, как ожидается, может быть освоена только ближе к 2020 году и в объемах, не способных помешать падению общей добычи в регионе, отмечает Громадин.

Поделиться: