16:4201.04.10

Антимилитаристы Мурманска выступили против службы в армии и раздавали горожанам мандарины

Антимилитаристы Мурманска выступили против службы в армии и раздавали горожанам мандарины

Сегодня, в первый день весенней призывной кампании, около здания призывного пункта военкомата Мурманска прошёл пикет и акция по бесплатной раздачи веганской еды нуждающимся мурманчанам, в которых приняли участие активисты инициативной группы «Еда Вместо Бомб». Эти мероприятия проходили в форме мирного протеста молодых людей против милитаризации и принудительной службы в армии.
События в Афганистане и Чечне, война Грузии и Осетии и «миротворческие» миссии, считаю они, еще раз подтвердили слова великого русского писателя Льва Николаевича Толстого: «Армия есть ничто иное как школа дисциплинированных убийц». Под этим лозунгом и проходила сегодняшняя немногочисленная акция в областном центре на улице Дзержинской и проспекте Ленина.
Как считают активисты «ЕВБ», обязательная служба в армии нарушает конституционное права гражданина Российской Федерации свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, равенства прав и свобод человека независимо от пола, нарушает право на свободу, право на неприкосновенность частной жизни, свободу собраний. По их словам, в стране нарушается статья Конституции 24 п.1 (сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются) и статья 37, согласно которой запрещен принудительный труд.
Один из участников акции, антивоенный активист Александр убеждён, что любая война - это бессмысленные многочисленные человеческие жертвы, общество от неё теряет гораздо больше, чем приобретает. «Куда полезнее вместо военной службы - гражданская. От неё намного больше пользы, - говорит Александр. - Я считаю, что необходимо полное разоружение всех войск во всём мире».
Участники акции раздавали прохожим мандарины с антивоенными наклейками и листовки, гласившие: «Война несёт миллионам смерть, чтобы улучшить жизнь миллионерам».

Поделиться: