08:5602.04.10

На ОАО «РЖД» будет продолжена унификация тарифов

На ОАО «РЖД» будет продолжена унификация тарифов

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин принял участие в работе Всероссийского совещания Федеральной службы по тарифам, посвященного итогам работы органов государственного регулирования в 2009 году и основным задачам на 2010 и 2011 годы.

В своем выступлении президент компании Владимир Якунин сообщил, что в 2009 году была продолжена работа по унификации тарифов. Так, со 2 февраля 2010 года унифицированы тарифы на перевозку цемента, минерального сырья, золы и ряда других грузов. В планах у ОАО «РЖД» в течение года подготовить предложения по унификации тарифов на перевозку черных металлов, руды железной и марганцевой, нефтепродуктов, сельскохозяйственных машин, тракторов и их частей, продукции целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.
«После унификации этих грузов по единому тарифу будет осуществляться оплата перевозок более 90% всех перевозимых по российским железным дорогам грузов - отметил президент РЖД. - Принятые регуляторные решения в конечном итоге позволят создать экономические стимулы, обеспечивающие оптимизацию эксплуатационной работы железнодорожного транспорта и сбалансированность экономических показателей по грузовым перевозкам».
В своем выступлении руководитель ФСТ Сергей Новиков напомнил, что в 2010 году завершается III этап Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте. По его словам, за минувшее с момента ее начала время были заложены основы ценообразования в этой отрасли, однако до конца текущего года ФСТ и всем причастным ведомствам еще предстоит проделать большую работу.
«Необходимо планомерно и последовательно реализовать принятые Президентом РФ и Правительством решения по изменению подходов к регулированию тарифов на железнодорожном транспорте», - продолжил Владимир Якунин.
Среди первоочередных задач, требующих решения в этом году, он выделил разработку необходимого методического обеспечения по расчету экономически обоснованного уровня тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в естественно-монопольной сфере деятельности. По его словам, оно должно базироваться на методиках расчета размеров экономически обоснованных затрат и экономически обоснованной нормативной прибыли.
Одной из основных целей определения экономически обоснованного уровня тарифов должно стать определение потерь доходов организаций железнодорожного транспорта, возникающих в результате государственного регулирования тарифов и подлежащих возмещению организациям железнодорожного транспорта за счет средств федерального бюджета.
В своем выступлении Сергей Новиков поддержал практику прямого субсидирования выпадающих вследствие недоиндексации тарифов доходов железнодорожного транспорта.
Среди других задач, требующих решения, участники совещания назвали ликвидацию практики межотраслевого субсидирования пользователей услуг грузового железнодорожного транспорта за счет ОАО «РЖД», разработку проекта «Сетевого контракта инфраструктурного комплекса железнодорожного транспорта».
ФСТ, министерствам и ведомствам, а также ОАО «РЖД» предстоит продолжить работу по совершенствованию Прейскуранта №10-01 и тарифных руководств к осуществлению грузовых перевозок, а также завершить разработку необходимых нормативных и методических материалов для формирования Прейскуранта №10-02-16, регламентирующего ценообразование в сфере пассажирских перевозок. 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

Все новости