08:0002.04.10

Строительство нового терминала «Пулково» начнется в июне 2010 года

Строительство нового терминала «Пулково» начнется в июне 2010 года

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела рабочее совещание по  вопросам реализации инвестиционного проекта «Воздушные ворота северной столицы», предусматривающего реконструкцию и модернизацию аэропорта «Пулково». В совещании приняли участие председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, генеральный директор ООО «ВВСС» Сергей Эмдин.
Валентина Матвиенко  отметила, что «ВВСС» - это первый в России крупный инфраструктурный проект на основе государственно-частного партнёрства, без привлечения государственных субсидий и средств городского бюджета: «Это очень важный и ожидаемый проект для города. Петербург успешно развивается как деловой, промышленный и туристический центр. Наша главная цель - сделать «Пулково» ключевым авиатранспортным узлом (хабом) Северной Европы». 
Как сообщает администрация Санкт-Петербурга, губернатор отметила, что к этому моменту проделана колоссальная работа по подготовке концессионного соглашения, определен механизм финансирования проекта, согласованы условия взаимодействия города и консорциума. Кроме того, достигнута договоренность с большинством сотрудников ОАО «Аэропорт Пулково» о переводе на работу в ООО «ВВСС». 
По итогам совещания было объявлено, что Соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации объектов, входящих в состав имущества аэропорта «Пулково», вступит в силу в 00:00 29 апреля 2010. К этому моменту будет подписана вся финансовая документация по предоставлению кредитов банками, а также завершится процесс передачи активов и перевода сотрудников к новому оператору аэропорта - ООО «ВВСС». Консорциум намерен с первых дней работы в новом качестве приступить к внедрению современных международных стандартов в процесс обслуживания пассажиров и обеспечения безопасности аэропорта. Строительство нового терминала начнется в июне 2010 года, и уже к концу 2013 года должен быть завершен первый этап создания авиатранспортного узла.
Наша справка:
В консорциум «Воздушные ворота северной столицы» входит группа ВТБ, компания Fraport AG - ведущий международный оператор аэропортов и владелец Франкфуртского аэропорта, а также компания Horizon Air Investments  - дочерняя компания греческого строительного и инвестиционного конгломерата Copelouzos Group. 
Общий объем финансирования на период 2010-1013 годы составит 1,2 миллиарда евро. Эта сумма будет предоставлена в виде комбинации заемных кредитных средств от международных финансовых организаций и коммерческих банков, и собственных средств акционеров Общий объем банковского кредитования составит более 700 миллионов евро. Банковскую группу возглавляют ЕБРР и IFC (Международная Финансовая Корпорация).   

Поделиться: