08:1705.04.10

Санкт-Петербург предлагает строителям новые формы поддержки

Санкт-Петербург предлагает строителям новые формы поддержки

В конце прошлой недели в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела рабочее совещание, посвященное проблемам строительного комплекса. В совещании приняли участие члены городского правительства, руководители профильных комитетов, строительных компаний, организаций, отвечающих за инженерную инфраструктуру и энергоснабжение.

Как сообщает администрация Санкт-Петербурга, губернатор отметила, что прошедший 2009 год был сложным для строительной отрасли, в полной мере ощутившей последствия мирового финансового кризиса, в том числе падение спроса на жилье. Тем не менее, итоги года показали, что благодаря принятым городским правительством мерам поддержки отрасли, которые были скоординированы с работой компаний-застройщиков, в Петербурге «обвала» на строительном рынке не произошло. Введено в строй 2 миллиона 600 тысяч квадратных метров жилья, построены запланированные объекты инфраструктуры. Город подписал с банком ВТБ и Сбербанком соглашения о проектном финансировании, что дало возможность начать новые проекты и не «заморозить» старые. Валентина Матвиенко подчеркнула, что 2010 год будет не менее сложным, поэтому город намерен поддерживать строительный комплекс и в дальнейшем.
В частности, в 2010 году планируется, помимо торгов на право заключения договора аренды, провести ряд торгов по продаже земли в собственность. Это позволит привлечь в город иностранных инвесторов. Кроме того, по некоторым жилым домам будут продлены сроки строительства (так называемые «инвестиционные каникулы») с условием выплаты задолженности равными долями до конца года. Город также намерен продолжать практику покупки у застройщиков квартир в собственность Санкт-Петербурга. Планируется частично оплачивать проектирование и строительство многоквартирных домов из городского бюджета. Кроме того, будет оказана и поддержка в создании инженерной инфраструктуры для комплексного освоения территорий. Планируется в течение 2-х месяцев оценить перспективы комплексной застройки до 2015 года и сбалансировать ее со всеми программами по развитию энергетики, городской инфраструктуры. Будут также приняты дополнительные меры по подключению новых жилых домов к электро-, водо-, тепло-снабжению. В первую очередь это касается 592-х объектов, до сих пор не переведенных на постоянную схему электроснабжения. Для того, чтобы таких проблем не возникало в будущем, в Петербурге планируется разработать и опубликовать четкие регламенты по срокам и условиям подключения домов, а также создать «единое окно» по всем вопросам, связанным с энергоснабжением. На совещании также обсуждалась идея создания городского добровольного фонда страхования участников долевого строительства многоквартирных домов. Будет продолжена работа и по проектному кредитованию. Для выполнения многих мер поддержки строительного комплекса необходимо внести ряд поправок в Правила землепользования и застройки, и это будет сделано в ближайшее время. По итогам совещания губернатор дала ряд поручений членам городского правительства и руководителям комитетов по всем прозвучавшим вопросам.

 

Поделиться: