09:5705.04.10

«Сырье способствует продолжению роста на российском перекупленном рынке», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Сырье способствует продолжению роста на российском перекупленном рынке», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешние сигналы обещают позитивное открытие отечественного фондового рынка. Драйвером роста на старте торгов выступит ситуация на сырьевых площадках: фьючерсы на нефть торгуются на более высоких уровнях по сравнению с теми, которые заложены в котировки акций российских эмитентов. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи сопротивления $85 за баррель, а фьючерс на нефть WTI пробил данный уровень после окончания сессии на отечественных площадках в пятницу, что способствует росту спроса на акции российских эмитентов. Фьючерсы на «черное золото» поддерживает ожидание укрепления китайского юаня.
С мировых фондовых площадок также поступают «бычьи» сигналы. Фьючерсы на индексы США подрастают; фьючерс на индекс S&P 500 обновил годовой максимум. Восходящая динамика фьючерсов обусловлена отчетом по рынку труда в США за март, свидетельствующим о восстановлении этого сегмента экономики. В пятницу торги на американских площадках не проводились, поэтому позитивная статистика будет отыгрываться участниками рынка США сегодня. На азиатских площадках преобладает рост. На некоторых фондовых рынках, в частности, на китайском, торги сегодня не проводятся. Японский индекс прибавляет порядка 0,3%, скорректировавшись вниз после открытия на высоких уровнях. Поводом для покупок служит ослабление йены по отношению к доллару США, что поддерживает акции экспортеров.
Рост индекса ММВБ будет сегодня технически ограничен годовым максимумом (1491,36 пункта). Вблизи данной отметки располагается и максимум пятничной сессии. Таким образом, потенциал роста составляет около 0,7%. Поддержкой является минимум предыдущей торговой сессии (1472,61 пункта). Технические индикаторы свидетельствуют о значительной перекупленности рынка, что сдержит влияние позитивных факторов на бумаги российских эмитентов.
В первой половине дня отечественный рынок будет следовать за фьючерсами на индексы США. Торги в Европе сегодня не проводятся, и сессия пройдет в отсутствии некоторых ориентиров. Активность на российском рынке повысится во второй половине дня, с открытием американского рынка после долгих выходных. В 18:00 мск будет оглашен блок статистики по экономике США. Особое внимание следует обратить на индекс деловой активности в секторе услуг. Основным событием дня станет решение по дисконтной ставке в США; заседание ФРС начнется в 19:30 мск. Напомню, что повышение ставки дисконтного окна в прошлый раз было негативно воспринято участниками рынка. Нивелировать негативный характер решения ФРС в случае повышения ставки и отрицательное влияние данного решения на рынок может снижение популярности данного инструмента.
Лучше рынка сегодня будут торговаться акции нефтегазового сектора, которые вследствие роста цен на «черное золото» могут протестировать локальные сопротивления. Для акций «ЛУКОЙЛа» это уровень 1715,50 руб., для акций «Роснефти» - отметка 239 руб. Учитывая значительную перекупленность рынка, спекулятивная стратегия, на мой взгляд, сегодня наиболее привлекательна, поэтому рекомендую закрыть длинные позиции по акциям вблизи сопротивлений.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: