10:3405.04.10

В Краснощелье прошёл традиционный саамский праздник оленеводов

В Краснощелье прошёл традиционный саамский праздник оленеводов

«Праздник планировали провести 20-21 марта, но в связи с задержавшейся по срокам забойной компанией, его пришлось перенести на 3-4 апреля», - сообщила ИА «Nord-news» Александра Артиева, председатель Мурманского отделения Общественной организации саамов Мурманской области.
По словам Александры Артиевой, уже второй год саамский праздник благодаря инициативе Краснощельской общественности - женсовета и территориального общественного самоуправления. Аборигены Севера предлагают свои творческие идеи, оборудование, технику, транспорт. Спонсорами призового фонда стали 5 коммерческих компаний, частные лица и сельское поселение села Ловозеро. Награды победителям в 49 номинациях из Ловозера доставили в Краснощелье снегоходами.
«В празднике принимали участие оленеводы СХПК «Оленевод», женщины, девушки, юноши, дети, - поясняет Александра Артиева. - В программе были гонки на оленьих упряжках на дистанцию 3200 метров - для мужчин, на 1600 метров - для женщин, юношей, девушек и детей. Следующий вид состязаний - буксировка на лыжах за оленем на дистанцию 1600 метров. В нем принимали участие только мужчины. А также - метание аркана, национальная борьба, прыжки через нарты, лыжная эстафета. На протяжении всего праздника его участникам и гостям предлагались горячий чай, блины и шашлыки».
А накануне праздника - 2 апреля в Краснощелье прошел семинар по теме: «Перспективы развития села». «Главной его задачей было выявить, что больше всего беспокоит жителей села, - поясняет Александра. - С каким настроением они смотрят в будущее, на что надеются, и что хотят изменить, какие реальные действия по улучшению своей жизни в отдалёнке они готовы предпринимать».
На семинаре были предоставлены результаты проекта «Развитие сельских инициатив в Баренцрегионе», завершившегося 2006 году: мероприятия, поездки, итоги анкетирования. «Очень хотелось бы, чтобы благородные цели данного проекта возымели реальные плоды, - говорили участники семинара. - Ведь главная цель участия в нём - создать условия для комфортного проживания людей в отдалённых селах».
«Семинар показал, что краснощельцы не равнодушны к существующим проблемам, не остаются в стороне, ожидая чьей-то помощи, - считает Александра. - В обсуждении имеющихся проблем приняли участие, как зрелые люди, так и молодое поколение. Самые актуальные сегодня вопросы - это полное отсутствие медицинского обслуживания села, многолетняя нерешенная проблема с хлебопекарней, негуманный и безрассудный период проведения забойной компании оленей».
Инициаторами и организаторами семинара выступили: Совет уполномоченных представителей саамов Мурманской области (СУПС), члены Офиса коренных народов Баренцрегиона (BIPO), комитет территориального общественного самоуправления с. Краснощелья (ТОС).

Поделиться: