12:3905.04.10

Для банков стран G20 могут ввести налог для предотвращения нового кризиса

Для банков стран G20 могут ввести налог для предотвращения нового кризиса

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Великобритания, Франция и Германия достигли предварительного соглашения о введении общего банковского налога для стран «большой двадцатки». Предполагается, что этот налог поможет предотвратить новый финансовый кризис.
«Мы достигли соглашения об основных принципах (налога). Отношения между обществом и банками должны измениться», - отметил британский премьер-министр, сообщает Reuters.

По словам политика, он надеется, что и США поддержат будущий документ. Г.Браун считает, что страны G20 вряд ли примут решение о новом налоге во время саммита в июле, но надеется, что к ноябрьскому саммиту, который пройдет в южнокорейском Сеуле, документ все же будет принят.

Британский премьер отказался рассказать о содержании документа. В то же время в качестве примера он назвал ежегодный налог на банки в 1,2 млрд евро в Германии, а также сборы в 10 млрд долл., которые планируют ввести американские власти.
Добавим, что правительство Германии одобрило план введения специального банковского налога еще в конце марта. В рамках данного плана будет создан особый «стабилизационный фонд», куда все кредитные организации ФРГ будут ежегодно отчислять средства. По некоторым данным, львиная доля этих выплат ляжет на плечи частных банков. Ожидается, что детальный законопроект будет разработан к июлю текущего года.

Поделиться: