13:2005.04.10

Студенты Мурманской области создали клуб «Энергетика и климат»

Студенты Мурманской области создали клуб «Энергетика и климат»

В прошедшую пятницу в Мурманске по инициативе Баренцевоморского отделения WWF был открыт клуб «Энергетика и климат». «Идея его создания возникла в связи с желанием молодежи Заполярья сохранить уникальные биоресурсы своего региона и быть более осведомленными в вопросах изменения климата, - рассказал Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF. - Студенты будут сами определять, волнующие их темы и работать в этом направлении. Мы же будем лишь помогать: организовывать встречи с экспертами и поездки на интересующие энергообъекты».
На открытие клуба приехал Алексей Кокорин, руководитель программы WWF «Климат и энергетика». «Главное изменение - это разбаланс климата и погоды, - отметил Алексей Кокорин. - К этому надо готовиться, а чрезмерное развитие нужно и можно предотвратить. Средство для России на ближайшие 10-15 лет - это энергоэффективность и энергосбережение».
Итогом первого собрания клуба стало принятие его Устава, который определяет цели и задачи клуба, например, клуб «Энергетика и климат» - это добровольное объединение лиц, выступающих за развитие энергосбережения и энергоэффективности, а также за ведение работы направленной на снижение выработки углеводородов, которые влекут за собой глобальное потепление.
На организационном собрании было выбрано руководство клуба, в состав которого вошла группа студентов, выполняющих роль куратора в своём вузе, привлекающих единомышленников и распространяющих информацию о работе клуба.
В ближайшие планы клуба входит привлечение к его деятельности деятельности региональных энергокомпаний. «В регионе это могут быть Колэнерго и КРЭС-Альянс, - рассказывает пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF Татьяна Баева. - Планируется распространение среди северян информации об опыте энергопотребления и энергоэффективности в зарубежных странах».
Татьяна Баева сообщила ИА «Nord-news», что WWF не выполняет функцию идейного генератора или «правящего органа» в этом клубе. «Мы как бы с боку, мы лишь помогаем ребятам с информацией, с организацией необходимых встреч», - отметила Татьяна.

Поделиться: