13:3205.04.10

В Оленегорске есть предпосылки для создания строительно-промышленного округа

В Оленегорске есть предпосылки для создания строительно-промышленного округа

В Комитет промышленности Мурманской области  поступило обращение генерального директора ООО «Нордтехснаб» с просьбой о содействии в реализации проекта по реконструкции домостроительного цеха на территории Оленегорского завода ЖБИ.
С целью детального изучения вопроса 30 марта была организована поездка специалистов в Оленегорск, где совместно с генеральным директором ООО «Нордтехснаб» был произведен осмотр помещений цеха и других незадействованных промышленных площадок на территории муниципального образования. По итогам поездки был сделан ряд важных выводов, которые в дальнейшем будут использованы в работе.
На сегодняшний день в Мурманской области отсутствуют предприятия способные заниматься серийным производством строительных конструкций для объектов промышленного и гражданского назначения. Возводимые объекты в основном строятся из материалов, завозимых из других регионов РФ, что значительно увеличивает стоимость и сроки строительства жилья и промышленных объектов.
Предлагаемое ООО «Нордтехснаб» к установке финское оборудование способно производить панели не только для строительства жилых панельных домов, но также для школ, больниц, детских садов, коттеджей, инфраструктурных сооружений Мурманского транспортного узла, береговой части Штокмановского проекта, вводимых в эксплуатацию объектов ГПК «Олений Ручей» и «Федорова тундра». Потребность в данном производстве подтверждается поступающими в комитет запросами от Минрегионразвития РФ, компаний-участников Штокмановского проекта, необходимостью строительства доступного и комфортного жилья с целью выполнения программ переселения горожан из ветхого жилья, обеспечения жильем молодых семей и военнослужащих.
Здание домостроительного цеха, хоть и находится на сегодняшний день в ветхом состоянии, но при этом сохранена вся необходимая технологическая инфраструктура: подъездные пути, линии электропередач, очистные коммуникации. Расположение цеха в Оленегорске, по нашему мнению, наиболее удачно ввиду равноудаленности от городов Мурманской области и промышленных объектов ГПК, МТУ и Штокмана. Помимо этого в Оленегорске есть предпосылки для создания строительно-промышленного округа. На территории муниципального образования действует предприятие по производству силикатного кирпича ОАО «Оленегорский завод силикатного кирпича», завод по производству ЖБИ (плиты перекрытия, перемычки, фундаментные блоки, ограды, кольца) ОАО «Завод Стройдеталь М», товарный щебень выпускают ОАО «Оленегорский ГОК» и Оленегорский щебеночный завод ОАО «РЖД». В ближайшее время администрацией г. Оленегорска будет разработана градостроительная документация, в которой будут выделены участки, пригодные для размещения объектов промышленного назначения. Такими объектами могут стать предприятия по производству окон ПВХ, переработке и выпуску изделий из дерева, утеплителей. Таким образом, на территории муниципального образования может быть сформирован полноценный строительный кластер.
Ввиду значительной стоимости проекта реконструкции домостроительного цеха (по данным ООО «Нордтехснаб» - 9 млн евро, включая монтаж оборудования), его реализация возможна лишь с привлечением средств крупных инвесторов. В данном случае компании необходима поддержка и содействие со стороны правительства Мурманской области в поиске инвесторов и создании условий для успешной реализации проекта по созданию строительно-промышленного округа в Оленегорске.
Для успешной реализации данного проекта необходима разработка экономического обоснования, по итогам рассмотрения которого будет принято решение о продвижении данного проекта на федеральном и региональном уровне с целью поиска инвесторов.
Данный проект был поддержан администрацией Оленегорска.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

Все новости