13:5305.04.10

В новом формате подготовки летней оздоровительной кампании для детей и подростков Мурманской области есть сложности

В новом формате подготовки летней оздоровительной кампании для детей и подростков Мурманской области есть сложности

В этом признался сегодня на экстренном совещании в облсовпрофе заместитель министра образования и науки нашего региона Сергей Мякишев.
На повестке дня заседания, проведенного по инициативе профсоюзных лидеров области и первичек с мест, стоял единственный вопрос: «О сложностях организации летнего детского отдыха в 2010 году».
Прежде чем ответить на вопросы председателей профкомов региональных учебных учреждений и градообразующих предприятий, занимающихся организацией летнего отдыха детей, ведущий специалист областного Минобрнауки Лилия Хорунженко рассказала о недавно принятых изменениях в региональные нормативные правовые акты.
Они определяют новый механизм организации отдыха и оздоровления детей с учётом изменений федерального законодательства. Поскольку участники «процесса компьютерной презентации» нового механизма организации отдыха практически ничего не поняли, о чем они и высказались, Лилия Германовна отреагировала, пояснив, что нормативные подробности можно отыскать на сайте министерства.
Александр Первухин, председатель Мурманского облсовпрофа, предложил пояснить всё «на пальцах» и «разложить по буквам». Но предварительно некоторые пояснения дал Сергей Мякишев.
«В 2010 году денежные средства на проведение оздоровительной кампании детей, ранее планируемые Фондом социального страхования, переданы субъекту РФ, - напомнил Сергей Борисович. - Полномочия Мурманской области закрепляются ФЗ-184, вступившем в силу с 1 января этого года. За 3 минувших месяца на тему оздоровления было проведено три селекторных совещания с участием регионов: одно - в рамках Северо-Запада, два других - на всероссийском уровне. Как выяснилось, положение в нашей области с оздоровлением детей - летним и круглогодичным, проведённым в рамках весенних, осенних и зимних каникул, отнюдь не плачевно. В других регионах финансирование сокращено почти на 40%, а у нас секвестра нет, даже немного увеличено с учётом уровня инфляции».
Со слов Сергея Борисовича, Фонду социального страхования, который этим занимался раньше, заниматься оздоровлением детей было проще - все деньги перечислялись только ему. И сейчас финансирование этой кампании идёт с учётом софинсирования областного бюджета и федерального. Отличие в том, что региональные средства теперь проходят по статьям трёх органов исполнительной власти - Минобразования и науки Мурманской области, Минздравсоцразвития и комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи региона.
«В нынешнем году на организацию оздоровительной кампании детей и подростков будет затрачено в общей сложности 505 млн 723 тысячи рублей, тогда как в 2009-ом - 408 млн 39 тысяч рублей», - отметила Лилия Хорунженко.
Она ещё раз уточнила, что куратором отдыха всех детей и молодёжи возрастом от 6 до 18 лет, вне зависимости от социальных групп населения, к которым они принадлежат, включая тех, кто нуждается в разных видах лечения, является Минобрнауки региона и привела пример, что с начала года в весенние каникулы отдохнули и укрепили здоровье более 4-х тысяч юных северян.
Лилия Германовна пояснила, отвечая на вопросы присутствующих, что заявления от родителей, с предъявлением необходимых документов по каждому ребёнку, должны подаваться в отделы образований муниципалитетов. Один школьник может получить не более 2-х путёвок в год. С учётом, конечно, необходимых ресурсов и количества нуждающихся в них в каждом муниципальном образовании.
Летняя смена длится 21-24 дня. Максимальное количество средств, выделяемых на одного ребёнка в сутки, при отдыхе за пределами Мурманской области, составляет 704 рубля. Если он находится в детском лагере, находящемся в пределах региона, то 1100 рублей. При этом если организацией путёвок занимается крупное промышленное предприятие (что в Мурманской области - не редкость, бывает, что лагерь или санаторий находятся в его собственности или аренде - Ред.), то доплата на ребёнка осуществляется в пределах 300 рублей за сутки отдыха. Не исключаются также случаи, когда родители приобретают путёвки на себя, сына, дочь самостоятельно. При этом также возможна такая доплата.
«Всего в 2010 году планируется оздоровить 38 тысяч 735 детей, отдыхающих в организованных группах со сверстниками, а также 36 тысяч 500 ребят, выехавших на отдых с родителями, - сказала Лилия Хорунженко. - Средства в виде субсидий организаторам летнего отдыха - предприятиям выделяются по факту проведения первой оздоровительной смены».
Участников совещания интересовал вопрос: если ещё ряд документов нормативно не оформлен, а документы на летнее оздоровление вообще не поданы в муниципальные уполномоченные органы, то как быть с железнодорожными билетами? В преддверии лета с их наличием всегда была напряжёнка. Как договариваться с управлением ОЖД при отсутствии конкретных дат и цифр выезжающих о привлечении дополнительных поездов? На эти вопросы ответов не было.
К тому же, по новым правилам, все договора должны быть оформлены через систему госзаказа, а на проведение конкурсов требуется время. Все ли успеют? И эти вопросы повисли в воздухе. Остаётся надеяться на русский авось?
Лилия Хорунженко назвала телефоны «горячей линии» в Мурманске, по которым организаторам летнего отдыха можно обращаться с вопросами: (8152) - 31-35-72 и 31-34-32.

Поделиться: