17:3005.04.10

Весна пришла, мурманчанам проведут пересчёт за отопление

Весна пришла, мурманчанам проведут пересчёт за отопление

Ежегодно в весенних квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг сумма в графе «Отопление» значится значительно ниже, чем в предыдущие месяцы. Это результат проводимого администрацией Мурманска перерасчета за поставленное в жилые дома тепло. О том, когда пересчитают оплату за самую дорогую коммунальную услугу в этом году, рассказал заместитель главы администрации города  Алексей Лыженков (на фото).
По его словам с 2006 года в России утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», которые определяют обязательства и полномочия управляющих организаций перед потребителями. Там же установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги. Для многоквартирных домов, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета, размер платы за отопление определяется, исходя из норматива потребления тепловой энергии, утвержденного органом местного самоуправления, общей площади жилого помещения и тарифа, установленного для ресурсоснабжающей организации. «Поскольку начисление платы за отопление не полностью соответствует фактически отпущенному объему тепловой энергии, неизбежно получается расхождение между тем, какая сумма предъявлена населению, и тем, какую сумму предъявляет теплоснабжающая организация исполнителю услуги, - поясняет Алексей Лыженков, - Такое расхождение устраняется ежегодной корректировкой размера платы, то есть перерасчетом. Так же будет и в этом году».
Правилами не указана конкретная дата, на которую нужно произвести перерасчет. Отмечено лишь, что перерасчет должен производиться не реже одного раза в год. Сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманска происходят существенные изменения, связанные с управлением многоквартирными домами, в соответствии с Жилищным кодексом. Собственники жилья определяются с выбором способа управления своими домами. «Управляющие организации, которые вы выбираете, являются «исполнителями» коммунальных услуг и заключают договоры на услуги теплоснабжения с поставщиками тепла, - продолжает замглавы администрации города, - В связи с этим на сегодняшний день комитет по развитию городского хозяйства администрации города проводит процедуру расторжения договоров на теплоснабжение тех домов, в которых собственники выбрали способ управления».
Сразу после расторжения договоров будет проведена сверка объемов оплаченного населением тепла с объемом фактически поставленного и произведен перерасчет. Информация в некоторых региональных СМИ о том, что в этом году перерасчета якобы не будет, не соответствует действительности. Это явилось бы нарушением Жилищного кодекса, которое городская администрация допустить не может. А значит, все мурманчане обязательно получат перерасчет за отопление.

Поделиться: