08:2406.04.10

МВФ подготовил для Беларуси список реформ для повышения темпов роста и мобилизации внешнего финансирования

МВФ подготовил для Беларуси  список реформ для повышения темпов роста и мобилизации внешнего финансирования

Международный валютный фонд  подготовил для Беларусси список реформ на ближайшие 3 года. Как отмечается в отчете персонала МВФ к финальному обзору программы stand-by в Беларуси, список реформ включает в себя приватизацию, замену экономических целевых показателей для всей экономики и конкретных предприятий индикативными целевыми показателями, ориентированными на рентабельность, либерализацию зарплат и цен, реформу рынка труда, дальнейшую реформу финансового сектора и сокращение размера государства путем налоговой реформы и рационализации расходов.
Авторы отчета подчеркивают, что готовность белорусских властей проводить значительные реформы в этих областях будет необходимым условием повышения темпов роста и мобилизации внешнего финансирования за счет официальной поддержки и прямых иностранных инвестиций.
Однако, МВФ подчеркивает сохраняющуюся уязвимость белорусской экономики, что проявляется в высоком дефиците счета текущих операций, и выказывает озабоченность медленными темпами структурных реформ, необходимых для восстановления устойчивого роста экономики. В частности, в отчете отмечается, что "хотя власти выполнили конкретные обязательства по программе, с момента последнего обзора успехи в приватизации практически отсутствовали". "Проект закона о приватизации и проект постановления о создании агентства по приватизации были представлены парламенту и президенту в установленные сроки, но ни один из них не был принят. Выставление на продажу первых пяти компаний также отставало от графика из-за задержки с утверждением списка президентом", - констатируют авторы отчета.
Власти Беларусси обсуждают с МВФ возможность реализации новой, трехлетней программы stand-by. В конце марта завершилась программа, начатая в январе 2009 года, в рамках которой МВФ предоставил Белоруссии кредит на $3,5 млрд.

Поделиться: