10:3106.04.10

Разработана схема бесперебойных поставок энергии от ветрогенераторов, которую можно использовать и в Мурманской области

Разработана схема бесперебойных поставок энергии от ветрогенераторов, которую можно использовать и в Мурманской области

Американские ученые предлагают создать единую сеть ветрогенераторов морского базирования вдоль восточного побережья США, что позволит бесперебойно получать экологически чистую электроэнергию вне зависимости от капризов погоды, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Несмотря на то, что ветрогенераторы в настоящее время используются очень активно, они не могут обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии в каждом отдельно взятом регионе из-за изменчивости погодных условий.
Группа ученых во главе с Уиллетом Кемптоном, профессором Делаверского университета США, показала, что, объединив ветряки в масштабную систему, простирающуюся вдоль всего восточного побережья США, можно добиться компенсации падения выработки электроэнергии в одном из регионов за счет активизации ветров в другом. Для того, чтобы прийти к таким выводам, группа провела анализ силы и направления ветров, дующих в районе восточного побережья США, полагаясь на пятилетние данные метеорологических наблюдений. Скомбинировав эти данные с разработанной ими же моделью системы ветрогенераторов, ученые сумели оценить выработку электроэнергии тем или иным регионом, в зависимости от времени года.
«Геометрия передачи электроэнергии в системе ветряков, простирающейся с юга на север, совпадает с путями циклонов, которые смещаются к югу или северу восточного побережья США, в зависимости от сезона. Благодаря этому, система воздушных масс высокого или низкого давления гарантированно будет приносить электроэнергию в каком-нибудь из мест вдоль берега», - пояснил соавтор публикации, профессор Брайан Колл.
Иными словами, каждый отдельный участок подобной системы ветряков будет функционировать со своими взлетами вырабатываемой мощности и ее падениями, практически до нуля, однако, будучи объединенными в систему, ветрогенераторы могут давать примерно постоянный поток электричества.
Подобное плавное снижение и нарастание мощности, вырабатываемой системой ветрогенераторов, поможет поставщикам электроэнергии успеть подстроить поставки от других типов электрогенерирующих станций, если это необходимо. Работа в таком режиме позволит устранить значительную часть углеродных выбросов в атмосферу.

Поделиться: