11:3006.04.10

В Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Северо-Западном федеральном округе

В Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Северо-Западном федеральном округе

В Санкт-Петербурге 2 апреля в ОАО «Силовые машины» на площадке филиала «Ленинградский металлический завод» состоялось расширенное заседание Координационного Совета отделений РСПП в Северо-Западном федеральном округе под председательством руководителя Координационного совета Алексея Мордашова - члена Бюро Правления РСПП, генерального директора ОАО «Северсталь».
В работе Координационного совета приняли участие представители ассоциации региональных и отраслевых объединений профсоюзов Северо-Западного федерального округа и представители субъектов федерации. Мурманскую область представил заместитель исполнительного директора СПП МО Савинцев А.Н. На заседании выступили заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Е.В. Лукьянов и Исполнительный вице-президент - Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями В.М. Черепов.
Перед рассмотрением повестки дня слово было предоставлено президенту Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолию Турчаку, который отметил, что 13 апреля этого года Союз отмечает 20-летие со дня своего основания и в связи с этим событием, вручил грамоты Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга председателю КСО РСПП в СЗФО Алексею Мордашову, генеральному директору ОАО «Силовые машины» Игорю Костину, председателю профсоюзной организации филиала ОАО «Силовые машины» - «Ленинградский механический завод» Виталию Артюхину.
С докладом «Итоги 2009 года и меры по наращиванию поддержки реального сектора экономики» выступил заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов.
Анатолий Турчак в своем выступлении конкретизировал итоги развития экономики Санкт-Петербурга в 2009 году и представил тенденции её поступательного движения вперед в 2010 году.
С докладом «Актуальные вопросы региональной политики РСПП в деятельности региональных отделений союза в контексте предстоящего съезда РСПП» выступил исполнительный вице-президент - Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Виктор Черепов. Он указал на необходимость активизировать работу региональных отделений РСПП посредством организации эффективного взаимодействия и расширения представительства регионов в Правлении РСПП. Выступающий подчеркнул, что бюро правления РСПП утвердило проект отчетного доклада, повестку дня съезда и приняло решение, чтобы в составе нового правления, которое изберут делегаты съезда, было не менее 50% представителей регионов. Кандидаты в члены правления будут согласовываться с Координационными советами в федеральных округах.
Говоря об основных направлениях региональной политики, Виктор Черепов обратил внимание участников заседания на усилении координирующей роли Совета в социально-экономическом развитии и модернизации экономики.
Савинцев А.Н. в своем докладе озвучил инициативу создания отраслевого органа в структуре РСПП по вопросам экономической политики северных регионов России. Мировой опыт развития северных территорий показывает необходимость разработки взвешенной государственной экономической политики и установления определенных преференций (реальных, а не мнимых) для предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сложных климатических условиях. Это должно позволить бизнесу выплачивать повышенную заработную плату, компенсирующую работу в сложных климатических условиях, обеспечивать приток высокопрофессиональных кадров, повысить конкурентоспособность предприятий и обеспечить равные условия конкуренции с бизнес-единицами из других регионов, остановить отток населения из районов Крайнего Севера, обеспечить приток инвестиций и многое другое. Все это, в свою очередь, должно инициировать активное социально-экономическое развитие северных регионов и, как следствие, страны в целом. Данная инициатива уже поддержана 11 региональными объединениями работодателей, находящимися на северных территориях.
Также поднимался вопрос о наделении РСПП статусом орагнизации, аккумулирующей сведения о достоверности образовательных документов. Это должно помочь работодателю получать информацию о подлинности документов об образовании у кандидатов на трудоустройство.
О действии профсоюзов в современных экономических условиях рассказала секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном региональном округе, председатель Ассоциации территориальных объединений профсоюзов ФНПР в СЗФО Мария Гринник. Её выступление дополнили: председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, главный правовой инспектор труда Вологодской области Федерации профсоюзов Людмила Лапина, председатель Псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова, председатель Мурманского областного Совета профсоюзов Александр Первухин.
На заданные в ходе выступлений вопросы ответил Евгений Лукьянов и дал по ним развернутые комментарии.
О «Политике «Северное измерение» - перспективах и возможностях для кооперационного сотрудничества» выступил председатель правления Северо-Западного Агентства развития и привлечения инвестиций Слава Ходько.
В завершении мероприятия Евгений Лукьянов и Алексей Мордашов подвели итоги работы Координационного совета.
В этот же день Виктор Черепов вручил Грамоты и Почетные знаки Российского союза промышленников и предпринимателей членам Санкт-Петербургского союза в связи с 20-летием со дня образования.

Поделиться: