12:2306.04.10

Алексей Кудрин: «Снижение ставки рефинансирования не будет продолжаться из-за существующих рисков возобновления инфляции»

Алексей Кудрин: «Снижение ставки рефинансирования не будет продолжаться из-за существующих рисков возобновления инфляции»

Сейчас снижение ставки рефинансирования не будет продолжаться из-за существующих рисков возобновления инфляции, заявил журналистам ИА «Финмаркет»  министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Высшей школе экономики. «Это я говорю не как представитель Центрального банка, а как эксперт», - подчеркнул он.
Как ИА «Nord-news» сообщало ранее, Банк России с 29 марта снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8,25%. Банк России снижал ставку рефинансирования в этом году два раза. В прошлом году ЦБ РФ понижал ставку десять раз: с 13% до 8,75% годовых. Уровень ставки в 8,25% - рекордно низкий за всю историю новой России.
Максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года и составляла 210% годовых.
Банк России пояснил снижение ставки продолжившимся замедлением темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года) и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции.

Поделиться: